Восстановление темпов роста экономики Казахстанв ЕБРР ожидает в 2017 году

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует восстановление темпов роста экономики Казахстана в 2017 году. Такое мнение высказал заместитель директора ЕБРР Агрис Прейманис в ходе VII горнопромышленного форума "MINEX 2016", проходящего в среду в Астане.
"В 2017 году мы прогнозируем в Казахстане начало роста и возвращение к тем уровням роста, которые требуются для стабильности в стране и которые позволят стране стать действительно развитой экономикой.

Мы надеемся, что восстановятся цены, но мы понимаем, что это буквально за неделю не произойдет. Мы знаем, что ситуация с Россией какое-то время будет оставаться сложной", - заявил Прейманис.
При этом он заметил, что "все страны, зависящие от России будут страдать и не только потому, что они туда экспортируют, а просто потому, что мы сильно связаны в регионе".
Казахстан же "с точки зрения ЕБРР является одной из первых стран, которые заслуживают инвестиции и соответствуют критериям инвестиций в Центральной Азии".
"Казахстан среди всех стран отличается особенной устойчивостью, однако другие страны региона сейчас подвергаются достаточно большим стрессам за счет структурных проблем в экономике", - подчеркнул Прейманис.

"Если посмотреть в будущее, если посмотреть на 2016 год, то мы увидим, что те страны, которые связаны с Россией - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан - будут опять же в достаточно сложной ситуации. Мы видим, что рост прогнозируется еще более низкий, риски девальвации все еще достаточно высоки, это все означает, что ситуация достаточно хрупкая. Уже прошло два года этой хрупкой ситуации и 2016 год обещает быть даже еще более сложным", - констатировал представитель ЕБРР.

Однако "есть и свет в конце туннеля, ярким пятном выделяется Казахстан".

"В Казахстане достаточно сложно прошел последний квартал прошлого года и первый квартал этого года, рост замедляется, нет ликвидности краткосрочной, очень высокая базовая ставка рефинансирования Национального банка, низкие цены на нефть. Тем не менее, за последние несколько месяцев я должен отметить восстановление динамики в Казахстане. То есть, во-первых, ликвидность тенге повышается, я думаю, я действительно верю в то, что мы уже дошли до дна в Казахстане и теперь оттолкнулись от него и начинаем расти. Я полагаю, что рост в этом году будет на таком же уровне, как и в прошлом году", - отметил эксперт.

Свежее из этой рубрики
Loading...