Казахстан и Россия предлагают усилить состав коллективных сил оперативного реагирования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстан и Россия предлагают усилить состав коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), и включить в их состав части и подразделения материально-технического обеспечения. Об этом в среду в ходе международной военно-научной конференции по обеспечению коалиционной группировки войск при подготовке и ведении совместных боевых действий сообщил представитель объединенного штаба организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) Шерикбай Султанов.

«Прорабатывается предложение по усилению состава коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в целях обеспечения их самодостаточности и при выполнении задач по предназначению. В настоящее время поступили предложения от генеральных штабов Вооруженных сил Казахстана и Российской Федерации о включении в состав КСОР ОДКБ частей и подразделений материально-технического обеспечения», - сказал Султанов.

Он пояснил, что в составе коллективных сил отсутствуют подразделения боевого обеспечения, управления, связи и психологической борьбы. Кроме того, имеется недостаточное количество подразделений оперативно-тактической и армейской авиации, противовоздушной обороны и артиллерии, которые могли бы находиться в оперативном или непосредственном подчинении командующего КСОР.

«Включение дополнительных средств и сил в состав КСОР ОДКБ позволит в повседневной деятельности упростить порядок пересечения воинским контингентом государственных границ в ходе мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки. А в кризисных ситуациях обеспечить создание полноценной и самодостаточной группировки КСОР для успешного выполнения задач, поставленных советом коллективной безопасности», - считает Султанов.

Представитель ОДКБ также напомнил, что в 2009 году созданы коллективные силы оперативного реагирования, общая численность которых превышает 17 тысяч человек. Боевой состав КСОР включает в себя воздушно-десантную дивизию из шести бригад, отдельные батальоны радиационной, химической и биологической защиты, группы психологических операций, а также 25 подразделений спецназа министерства внутренних дел, национальной безопасности, наркоконтроля и министерства по чрезвычайным ситуациям.

Фото http://cdn.topwar.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...