Занять второе место среди казахстанских производителей золота и получать порядка 13 тонн золота ежегодно намерен

Ирина Севостьянова, Астана, Vласт

Фото Марии Гордеевой

Порядка 13 тонн золота ежегодно намерено получать АО "Полиметалл Управляющая компания" к 2020 году. Об этом в ходе VII горнопромышленного форума MINEX 2016 в среду в Астане заявил управляющий директор компании в Казахстане Канат Досмукаметов.

"После запуска фабрики на проекте "Кызыл" (2018 год) мы планируем получать вначале с двух предприятий почти четыре тонны золота, а к 2020 году – почти 13 тонн", - заявил он.
"Полиметалл" является одним из семи крупнейших производителей золота в Казахстане, доля компании составляет 6,2%.

Досмукаметов напомнил, что в Костанайской области компанией реализуется проект АО "Варваринское", а "с реализацией проекта "Кызыл" мы планируем стать вторым по величине в Казахстане производителем золота". "В 2009 году, когда мы приобрели месторождение Варваринское, мы произвели 390 килограмм золота, а в 2015 году – более двух тонн", - отметил он.
"Мы будем просто реализовывать концентрат, это дает нам возможности вариантов переработки, и самое главное – мы будем перемещать за пределы Казахстана стадии переработки с мышьякосодержащими отходами, что позволит сохранить экологию. По плану 50% аффинажа мы планируем осуществлять в Казахстане, на аффинажном заводе "Тау-Кен Самрук", концентрат снизким содержанием углерода и мышьяка будем перерабатывать в России с возвратом сплава Доре на аффинаж в Казахстан, как того требует наше законодательство. А высокоуглеродистый, с высоким содержанием мышьяка концентрат будет полностью перерабатываться в Китае", - рассказал Досмукаметов.

Проект "Кызыл" предусматривает строительство фабрики производственной мощностью – 1,8 миллиона тонн руды в год, запасы составляют 226 тонн золота со средним содержанием 7,7 грамм на тонну.Планируемое производство – 10 тонн золота в концентрате на первоначальном этапе.
"Полиметалл" занимает первое место среди производителей первичного серебра в России и второе место среди российских золотодобывающих компаний. В активе компании – восемь действующих производств, три крупных проекта развития. Запасы на сегодня составляют 550 тонн золота и 6 миллионов 400 тысяч тонн серебра. Выручка в 2015 году составила 1 миллиард 400 миллионов долларов, производство в золотом эквиваленте в 2015 году составило 43 тонны и превысило плановый показатель на 4%.

Свежее из этой рубрики
Loading...