Минздрав вновь призывает родителей не отказываться от вакцинации детей

Министерство здравоохранения и социального развития вновь призывает родителей не отказываться от вакцинации детей, подчеркивая, что таким отказом ребенка лишают права на здоровье.
"Родители должны знать, что отказавшись от вакцинации, они лишают своего ребенка права на здоровье", - заявил на брифинге вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

Он отметил, что в Казахстане, согласно Национальному календарю прививок, бесплатно проводится вакцинация населения против 21 инфекционного заболевания. "Наш Национальный календарь прививок соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) и графикам иммунизации большинства развитых стран (Австрии, Израиля, Бельгии, Германии, Турции, Японии). Ежегодно на вакцинацию в Казахстане выделяется порядка 20 млрд. тенге", - сказал Цой.

При этом вице-министр заметил, что согласно данным мировой статистики инфекционные заболевания до сих пор остаются главной причиной смерти людей. При этом в странах с развитым здравоохранением люди уже забыли о разрушительных эпидемиях прошлого, вызванных вспышками натуральной оспы, чумы, холеры, кори и др. Во всем мире вакцинация признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
Он такж подчеркнул, что все вакцины, применяемые для иммунизации населения в нашей республике, закупаются исключительно у заводов-изготовителейбрендовых вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ. Кроме того, все вакцины до массового применения проходят государственную регистрацию, доклинические и клинические испытания.
Перед проведением профилактических прививок в обязательном порядке проводится осмотр прививаемого лица врачом, с оформлением информированного согласия или отказа на проведение профилактических прививок.

"В Казахстане не зарегистрировано ни одного случая летальности и инвалидности от вакцинации", - подчеркнул Цой.

В пресс-релизе министерства отмечается, что согласно международным данным, вакцинация не может быть причиной приобретения инвалидности. По данным ВОЗ, возможна реакция после введения коревой вакцины в виде энцефалита, которая регистрируется в менее чем 1 случае на 1 млн.человек вакцинированных, тогда как при заболевании корью в 38 случаях из 100 (38%) развиваются поражения легких и в 10 случаях из 100 (10%) заболевшие умирают.

После прививки АКДС (комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка) бывает высокая температура и даже судороги. Но это возможно, с вероятностью один случай на 200-400 тыс. человек. От столбняка умирают 85-100% заболевших, от дифтерии каждый пятый.
Краснуха вызывает тяжелые пороки у новорожденных в случае каждой четвертой беременности, осложненной этой инфекцией в первом триместре. Эпидемический паротит (свинка) обусловливает до 1/4 всех случаев мужского бесплодия.

На введение прививок могут возникать ожидаемые и аллергические реакции. Ожидаемые реакции проявляются в виде повышения температуры тела, слабости и недомогания. Эти симптомы могут проходить сами, но лучше обратиться к медицинскому работнику. Причинами возникновения индивидуальной реакции могут быть конституционные генетические факторы, понижение сопротивляемости организма, вследствие предшествовавших заболеваний, нарушение питания, наличиеиндивидуальной повышенной чувствительности к действию вакцин, а также первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

По данным Комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики РК, благодаря иммунизации населения за последние 20 лет заболеваемость краснухой снизилась в более чем в 4000 раз, коклюшем - в 6,8 раз, эпидемическим паротитом – в 181,6 раза, вирусным гепатитом А – в 146 раз. По сравнению с допрививочным периодом (вакцинация начата в 1998 году), заболеваемость вирусным гепатитом «В» среди детей снизилась в 482 раза. Сохраняется низкий уровень заболеваемости столбняком, вирусным гепатитом А. Не регистрируется случаи дифтерии, полиомиелита.

Фото Жанары Каримовой

Свежее из этой рубрики
Loading...