Мир за ночь. 3-4 мая 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Международная группа расследований Bellingcat определила точный номер самоходной огневой установки зенитно-ракетной системы "Бук", которая, по её мнению, 17 июля 2014 года сбила над Украиной пассажирский "Боинг" Малайзийских авиалиний, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сообщает BBC.

Новый доклад группы озаглавлен "Бук 3х2": тайна потерянной цифры" и посвящен детальному анализу улик, по которым можно установить, из какой именно установки был произведен выстрел.

"17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка "Бук" под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот "Бук", который мы ранее обозначали как "Бук 3х2", движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17", - делают вывод авторы доклада.

Таким образом, эксперты Bellingcat утверждают, что с помощью открытых источников, главным образом публикаций в социальных сетях, определили не только круг лиц, причастных к катастрофе "Боинга", но и назвали конкретное оружие, состоявшее в тот момент на вооружении российской армии, из которого был произведен выстрел.

Россия последовательно отрицает какую бы то ни было причастность к трагедии МН17, в результате которой погибли 298 человек.


Трейдинговая компания Glencore Plc намерена продать 70% акций золотодобывающего рудника Васильковский в Казахстане, пишет Коммерсант. По сообщению Wall Street Journal, который ссылается на осведомленные источники, «эта сделка может принести компании почти 2 млрд долларов».

«Продажа принадлежащего Glencore Plc 70-процентного пакета в руднике помогла бы компании снизить долговую нагрузку, достигающую 26 млрд долларов. Ранее в этом году Glencore Plc подписала соглашения на общую сумму 1,4 млрд долларов о поставке золота и серебра с месторождений в Перу»,— отмечает издание. «Продажа пакета акций Васильковского месторождения не гарантирована»,— подчеркивает газета.

Напомним, в октябре прошлого года Glencore объявила о продаже двух крупных медных активов — Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили. Ранее Glencore сообщала о намерении продать часть активов, чтобы сократить долговую нагрузку, достигшую 30 млрд долларов.


С начала 2016 года в мире были убиты 40 журналистов. Такие данные приводит 3 мая Press Emblem Campaign (PEC), неправительственная организация, занимающаяся сбором и публикацией материалов о нарушениях свободы слова и прав журналистов, пишет РБК.

Наиболее опасными для журналистов PEC назвала Ирак, Ливию, Сомали, Сирию и Йемен. Во всех этих странах идут боевые действия — гражданские войны или война с террористическими организациями.

Ранее организация сообщала, что в 2015 году в 33 странах погибли 135 журналистов. При этом PEC предупреждала, что 2016 год будет довольно рискованным для журналистов.

«Ситуация очень мрачная. PEC опасается, что террористические акты и борьба с терроризмом по всему миру в 2016 году могут возрасти и привести к тому, что еще больше журналистов будут убиты, ранены, похищены, задержаны, преследуемы, будут испытывать огромные трудности в том, чтобы свободно выполнять свою работу, свобода прессы будет еще больше ограничена», — говорилось в сообщении организации


Транснациональные компании скрыли от налогов в 2015 году примерно $221 млрд, говорится в опубликованном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), пишет Коммерсант. В докладе отмечается, что объем средств, переведенных в офшорные финансовые центры, значительно вырос.

Компании направляли деньги в страны с мягким налоговым климатом, такие как Люксембург и Нидерланды. При этом в последнем квартале года из этих стран были выведены миллиарды долларов, так как власти приняли новые правила Европейского союза, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Инвестиционный поток в карибские офшоры сокращается по сравнению с 2013 годом, отмечается в докладе. Тем не менее, на оффшорные Британские Виргинские острова и на Каймановы острова было переведено 72 млрд долларов. Наиболее крупными источниками инвестиций в экономику островов стали Гонконг, США, Россия, Китай и Бразилия. В частности, за четыре года Гонконг перенаправил в офшоры 148 млрд долларов, США — 93 млрд долларов, Россия — 77 млрд долларов.

Компании, уходящие таким образом от налогов, представляют собой основную заботу для политиков, чья обязанность состоит в создании скоординированной международной системы налогообложения и инвестиций, отмечается в докладе. В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов ЮНКТАД призывает расширить координацию между государствами в сфере налогообложения и инвестиций.


Лесной пожар в канадской провинции Альберта вынудил местные власти объявить о принудительной эвакуации города. Всего свои дома должны покинуть около 80 тысяч человек, сообщает РБК. Первая волна эвакуации была объявлена накануне и касалась 29 тысяч человек. Власти провинции объяснили это тем фактом, что сильный лесной пожар приблизился к границам города и фактически перерезал один из выездов.

Во вторник ситуации ухудшилась, и огонь добрался до окраин. Сгорели несколько жилых домов и парк трейлеров, в которых также жили люди. При этом телекомпания CBC указывает, что пожарные успели вывести местных жителей, однако в спешке не позволили им собрать вещи.

На фотографиях, которые публикуют канадские издания, видны колонны автомобилей, стоящих на выезде из города.

Общая площадь пожара по состоянию на утром 4 мая достигла 3000 гектаров, и пожарные, использующие для тушения в том числе и вертолеты, признают, что пока им не удается справиться со стихийным бедствием.

Фото с сайта ria.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...