Алматинские производители обеспечивают 35% продовольственного рынка города

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Алматиснкие продуктовые производители обеспечивают город продовольствием на 35%, другие регионы Казахстана обеспечивают алматинский рынок на 28%, импортируемые товары – на 37%, сообщил заместитель руководителя управления сельским хозяйством города Алматы Максат Рахметов в ходе заседания общественного совета Алматы.

«В денежном выражении наибольший удельный вес в производстве продуктов питания занимает выпуск кондитерских изделий, чая, майонеза, кетчупа, дрожжей – порядка 43%. Рынок кондитерских изделий представлен фабрикой АО «Рахат» – 40%, также у нас на рынке присутствует костанайская фабрика «Баян Сулу» – 20%, конфеты Караганды – 7%, российские производители торговых марок «Россия», «Коркунов» – порядка 13%. Также у нас присутствуют украинские и швейцарские производители – порядка 20%. Рынок чая занимает у нас по городу 45%, занимаются им две алматинские компании. На кофейном рынке город Алматы представлен только импортной продукцией», – прокомментировал Рахметов.

Также заместитель руководителя отметил, что в Алматы сосредоточено порядка 22 производителей колбасных изделий, два из которых – крупные. Однако на мясном рынке Алматы доминирует продукция «Первомайские деликатесы» из Алматинской области, на их долю приходится порядка 40% алматинского рынка. Около 10% занимают импортируемые мясные изделия из России и Кыргызстана. Годовая потребность Алматы в мясной продукции составляет 102,5 тыс. тонн.

Что касается молочных продуктов, то 20% рынка представлены алматинскими производителями, 60% - производителями из Алматинской области, импортная продукция, в основном из России и Белоруссии, занимает около 20%. Вместе с тем продовольственного запаса Алматы должно хватить на полгода.

Среди главных препятствий в расширении алматинского производства, Рахманов назвал недостаток сырья.

Алматы - крупнейший город Казахстана с населением свыше 1,7 млн. человек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...