Руководители отраслевых союзов сельхозпроизводителей увидели в поправках в Земельный кодекс новые возможности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Новые возможности для развития аграрного сектора видят руководители отраслевых союзов сельхозпроизводителей в новшествах Земельного кодекса. Они уверены, что новые законодательные нормы позволят привлечь дополнительные инвестиции и добавят фермерам больше чувства собственности.

«Мы как мясо-молочный союз поддерживаем данную инициативу, - заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций исполнительный директор мясо-молочного союза Казахстана Сансызбай Омирбеков. - Возможность выкупа земли, причем с таким дисконтом пятидесятипроцентным, и в рассрочку, дает возможность почувствовать себя больше хозяином предприятия, и при этом улучшать плодородие почв из года в год».

Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев также заявил, что «политика, которая государством, правительством проводится в плане использования земли - она очень острожная, очень взвешенная и эволюционная политика, мы ее полностью поддерживаем».

«Поправки, которые сегодня внесены, нам дают дополнительный импульс и возможность уже на льготных условиях выкупать эту землю

Картофелеводы, овощеводы, которые работают на орошении, мы очень много вкладываем в развитие этого бизнеса. (...) Эта огромная сумма денег, которую мы вкладываем на каждый гектар орошения, делает крестьян более ответственными. И мы сегодня к каждому гектару стараемся относиться очень бережно. И если эта возможность нам сегодня дана в течение 10 лет выкупить и тем самым быть уверенным в завтрашнем дне - я считаю, это очень хорошие условия», - сказал Бисетаев.

Глава союза отметил, что сегодня сельхозбизнес ориентируется на внутренний рынок, а также «три крупных рынка - Китай, Россия, Иран». «Чтобы попасть на те рынки, нам нужно еще больше инвестиций, чем мы сделали за эти годы. И наше глубокое убеждение в том, что главные инвестиции мы должны делать в переработку. (...) Я думаю, что более важный вопрос, чем аренда на 25 лет для иностранных инвесторов, которые, кстати, сегодня не стоят в очереди на эту землю, гораздо более важно сегодня привлечь инвесторов на переработку, на то, чтобы они вкладывали свои деньги в развитие современных заводов по переработке нашей сельхозпродукции, чтобы они сюда привносили технологии, которые нам позволят получать качественные и конкурентоспособную продукцию, которая будет конкурировать на этих рынках», - считает Бисетаев.

Изменения в Земельный кодекс, по его мнению, «как раз являются одним из тех звеньев, которые работают на привлекательность Казахстана как аграрной экономики».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...