Синоптики отмечают рекордное для Алматы количество осадков с 1990 года

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сильные дожди на юге и юго-востоке Казахстана в мае привели к тому, что уже сейчас в Алматы превышено наблюдавшееся максимальное количество осадков с 1990 года, сообщает в четверг Казгидромет. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1998 году.

«Сильные дожди на юге и юго-востоке Казахстана начавшиеся в апреле и продолжающиеся в мае, привели к тому, что уже сейчас в некоторых районах они превысили ранее наблюдавшееся максимальное их количество. Например, в г. Алматы начиная с 1990 года наибольшее количество осадков отмечалось в 1998г и составило 176мм, а в нынешнем мае уже выпало больше 180м», - говорится в сообщении метеорологической службы.

При этом отмечается, что под влиянием антициклона, охватившего большую часть территории республики, в предстоящие трое суток небольшой перерыв в осадках предполагается и здесь. Хотя в горных районах Заилийского Алатау в ближайшие сутки дожди ещё сохранятся.

«На востоке республики с холодным арктическим фронтом местами пройдут дожди в ночные часы временами переходящие в мокрый снег. А также в западных районах Казахстана под влиянием тёплого фронта возможны кратковременные дожди с грозами», - также сообщается в пресс-релизе.

Свежее из этой рубрики
Loading...