​Из-за отказа Китая от экспортной модели экономики Казахстану остро нужна диверсификация – председатель JP Morgan Chase

Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

Казахстану нужно диверсифицировать экономику, поскольку Китай отказался от экспортной модели в пользу покрытия внутреннего спроса. Это снизит потребность страны в сырье, которая была одним из его главных потребителей в последнее десятилетие. Кроме того, мировая кредитная политика вряд ли предотвратит отток капитала с развивающихся рынков, поэтому стоит ждать постепенного снижения их инвестиционной привлекательности, такое мнение в ходе Астанинского экономического форума выразил председатель JP Morgan Chase Джэйкоб Френкель.

Френкель рассказал, что у развивающихся рынков, которые начали страдать от сокращения экономического роста в Китае, нет другого выбора, кроме как прибегнуть к диверсификации структуры экономики: «Я считаю, что изменения в модели роста Китая - не эпизодическое. Это надолго. Они решили уходить от экспорта к тому, чтобы работать над внутренним спросом и услугами. Это означает, что меньше товаров нужно будет вывозить из Африки и других сырьевых развивающихся рынков. Поэтому цены на товары начали падать».

Он не рассчитывает, что Китай когда-либо вернется к прежней модели, поэтому единственный выход для развивающихся рынков – сделать себя менее уязвимыми экономически. Однако и здесь, по мнению Френкеля, у них могут быть большие сложности с привлечением инвестиций. «Реальность такова, что раньше капиталы стекались в развивающиеся страны, но за последние годы чистый отток капитала с развивающихся стран набирает все большие обороты. Я не знаю, закончится ли это. Кредитная политика уже не может решить этот вопрос», - резюмировал он.

Фото с сайта youtube.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...