Совокупный эффект от МФЦА составит порядка 40 млрд долларов - Назарбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Совокупный эффект от создания и деятельности Международного финансового центра Астана составит за десять лет порядка 40 млрд долларов. Об этом в ходе заседания Совета иностранных инвесторов заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Все мы понимаем, что МФЦА – довольно амбициозный проект, поэтому экономические результаты деятельности центра должны конкретно выражаться в ускорении роста ВВП за счет притока прямых иностранных инвестиций, на что мы надеемся. Итоговый совокупный эффект, по расчетам экономистов страны, от создания центра, его региональной экспансии, может составить около 40 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет», - заявил он.

Назарбаев напомнил, что в рамках МФЦА планируется создать более 2 тысяч новых рабочих мест. «На базе МФЦА планируется создание площадки для недропользователей на примере биржы Торонто, где каждая компания сможет привлечь капитал для развития своего проекта. Думаю, руководители предприятий, сидящие в этом зале, поддержат эту идею», - отметил он.

«В МФЦА будут созданы благоприятные условия для развития новых финансовых технологий, гибкая регуляторная среда, современная инфраструктура в виде центра обработки данных, инкубаторов для тестирования новых технологий. Наша первоочередная задача – привлечь в экономику финансовые ресурсы, превратить отечественный финансовый сектор в отрасль экономики мирового масштаба», - заключил Назарбаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...