Минобороны намерено создать 16 территориальных войск по всей стране

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На территории Республики Казахстан будет создано 16 территориальных войск для выполнения определенных задач в интересах своей административно-территориальной единицы. Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы, презентованном в мажилисе в понедельник. Как сообщил вице-министр обороны Талгат Мухтаров, число этих войск будет достигать до 63 тысяч человек в военное время и 15-10 человек – в мирное.

«В 14 областях и городах Алматы и Астаны будут созданы 16 бригад. Их общая численность на военное время предполагается до 63 тысяч человек, а в мирное время штат этих бригад будет состоять 15-20 человек: одного военнослужащего и остальных военнообязанных. При этом стрелковое вооружение и боеприпасы будут заложены на базах», - рассказал депутатам в ходе презентации Мухтаров.

Он напомнил, что указ, предусматривающий создание территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны президент подписал 25 декабря прошлого года.

«В частности, территориальные войска – это воинские части и подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью вооруженных сил РК, предназначенные для выполнения соответствующих задач, в интересах административно-территориальных единиц РК. При этом комплектование воинских частей, подразделений формирований территориальной обороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении и обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения, ликвидации ЧС и их последствий и в иных случаях определяемых президентом», - пояснил вице-министр.

Данные войска, по его словам, войдут в состав вооруженных сил. Руководитель войск территориальной обороны будет являться военнослужащим, а работники штаба - военнообязанными.

«В рамках законопроекта предполагается приобретение статуса военнообязанных в период специальных военных сборов. Поэтому на них будут распространяться права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством РК для военнослужащих», - добавил вице-министр.

Он также проинформировал, что в компетенцию местных исполнительных органов областей и городов Алматы и Астана законопроектом планируется включить функцию по обеспечению содержания территориальных войск в пределах численности и структуры, утвержденных министерством обороны, «за исключением выплаты первому руководителю воинской части территориальной обороны денежного довольствия, выплачиваемого министерством обороны РК»

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...