Мир за ночь. 8-9 июня 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Причиной переноса запуска ракеты «Протон-М» со спутником связи Intelsat 31 стала неисправность одного из разъемов на самом носителе, а не проблема с наземной системой электрооборудования, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию International Launch Services (ILS), которая является дочерним предприятием Центра имени Хруничева и занимается коммерческими пусками российских «Протонов». В настоящее время проблема с разъемом решена, и носитель готов к полету. «Протон-М» вместе с установленным на нем телекоммуникационным аппаратом находится в нормальном состоянии на стартовой площадке на космодроме Байконур. Центр имени Хруничева и ILS планируют предпринять еще одну попытку пуска в 13:10 по времени Байконура в четверг, 9 июня.


Четыре человека погибли при стрельбе в популярном у туристов и местных жителей районе Тель-Авива крытого рынка «Сарона», который расположен напротив комплекса зданий министерства обороны и генерального штаба, пишет РИА Новости. Израильская полиция назвала стрельбу в Тель-Авиве терактом и объявила о задержании стрелявших. Ими оказались двое палестинцев. Исламистское движение ХАМАС, которое правит в секторе Газа и находится в оппозиции к властям Западного берега, назвало нападение в начале священного мусульманского месяца Рамадан «героической операцией», но не взяло на себя ответственность. С начала года это уже третий теракт в Тель-Авиве с человеческими жертвами.


На экраны вышел очередной фильм телеканала ARD о допинговом скандале с участием российских звезд спорта, сообщает Коммерсант. В фильме рассказывается, в частности, о том, что советник министра спорта России Наталья Желанова вместе с министром спорта России Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. Кроме этого, Желанова якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян. В фильме также приведены свидетельства того, что во время Олимпиады-2012 россияне, попавшиеся на допинге, могли откупиться за 500 тыс долларов, и что пожизненно дисквалифицированный в результате допинг-скандалов тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин продолжает работу.


Исполнительный директора компании Alphabet, которая является материнской компанией Google, Эрик Шмидт объявил о разработке технологии беспроводного скоростного интернета, который обойдется пользователям дешевле кабельного подключения, пишет РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. Новые технологии смогут обеспечить беспроводную передачу сигнала со скоростью до 1 Гб в секунду. Демонстрационную сеть, работающую на новых технологиях, планируется запустить в Канзас-Сити в 2017 году. Шмидт также объявил о других технологиях, которые в компании рассматриваются как перспективные на ближайшие годы. Среди них заменитель мяса на растительной основе, трехмерная печать, устройства виртуальной реальности и разработка искусственного интеллекта.


Международный союз теоретической и прикладной химии одобрил названия четырех новых химических элементов периодической таблицы Менделеева, сообщает BBC Русская служба. Недавно открытые сверхтяжелые элементы рекомендовано назвать в честь Японии, Московской области, американского штата Теннесси и российского ученого-ядерщика Юрия Оганесяна. Таким образом, элементы под номерами 113, 115, 117 и 118 получат соответственно названия нихоний, московий, теннессин и оганессон. Все четыре элемента были открыты еще несколько лет назад, однако экспертам потребовалось время на перепроверку сведений. Первооткрывателями элементов признана международная исследовательская группа, состоящая из российских и американских ученых, а также японские ученые.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...