​Сенаторы обсудили законопроект о создании совместных оперативно-следственных групп в СНГ

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Во время заседания комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Казахстана была обсуждена ратификация соглашения по созданию оперативно-следственных групп в странах СНГ. Они будут создаваться для пресечения транснациональных преступлений, сообщает в понедельник Казинформ.

«Указанное Соглашение подписано 16 октября 2015 года в Бурабае главами государств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана. Этот документ предусматривает формирование совместных оперативно-следственных групп и порядок их работы», - заявил вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев во время презентации законопроекта.

По его словам, соглашение предусматривает совместные и согласованные действия по раскрытию и расследованию уголовных дел, организацию упрощенного порядка взаимодействия, создание условий для оперативного обмена информацией, взаимного информирования о ходе расследований уголовных дел, планирование действий по выдвинутым версиям, организацию проведения экспертиз. Кроме того, предусматривается решение вопросов, связанных с хранением и передачей вещественных доказательств, выполнение поручений о проведении процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

После обсуждения комитет принял решение внести законопроект на пленарное заседание палаты с рекомендацией принятия.

Фото с сайта mzsr.gov.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...