Аружан Саин обратилась с открытым  письмом к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Директор общественного фонда «Добровольное Общество Милосердие» Аружан Саин обратилась с открытым письмом к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву. В нем обратила внимание на то, что последние два года комитет по охране прав детей не соблюдает меморандум об объединении усилий при реализации стратегической программы президента Республики Казахстан по устройству детей в семьи граждан Казахстана. Она просит, чтобы министерством были приняты меры по соблюдению права каждого ребенка на жизнь и воспитание в семье.

«Фонд «ДОМ» предлагает вам, как министру образования и науки Республики Казахстан, в ведении которого находится и комитет по охране прав детей (КОПД) и ….. решительно пресечь коррупционные проявления в органах опеки и попечительства, уничтожить любые лазейки, создающие предпосылки для коррупционных правонарушений в органах опеки и попечительства, детских учреждениях, а это возможно только путем прозрачной системы учета детей, и информации о детях. Предпринять меры по выполнению КОПД МОН РК меморандума, заключенного с нашим фондом еще в 2012 году, и обеспечить передачу производной информации нашему фонду обо всех без исключения детей, находящихся в учреждениях, а их 8 140 детей, и имеющих право воспитываться под опекой, патронатом или быть усыновленными», - говорится в письме.

Кроме того, фонд просит проанализировать работу сотрудников КОПД, которые, «по опыту наших попыток сотрудничества, с момента их прихода в КОПД не проявили себя как граждане, действующие в интересах детей, и чьи действия направлены на конкретные дела и заботу о детях, попавших в беду».

«Мы имели возможность убеждаться в этом неоднократно на заседаниях рабочих групп мажилиса, круглых столах, а главное – по действиям этих сотрудников», - отмечает Саин.

Также в фонде считают необходимым проанализировать работу комитета не только на предмет вопросов связанных с детьми, оставшимися без попечения родителей, так как КОПД обязан защищать права детей на жизнь, здоровье, защиту от насилия и пр., но, такой работы «просто не ведется».

«Все обращения граждан – родителей детей-инвалидов, больных, подвергшихся насилию – игнорируются, меры не предпринимаются. В связи с этим, мы просим вас привлекать на этот участок работы людей неравнодушных, патриотов дела и страны», - считает она.

Со своей стороны Аружан Саин выражает опасения, что работа по меморандуму, заключенному коллегами из «Дома Мамы» будет проводится также, как и фондом ДОМ - то есть, «саботироваться».

«Озвученные сегодня Айдыном Рахимбаевым коррупционные факты, а также сложившееся в обществе мнение, отчетливо говорят о том, что эта система действует не в интересах детей, а личных интересах части ее работников. Чтобы разрубить этот гордиев узел, необходимы усилия не одного, и не двух НПО, а как мы видим по опыту десятилетней работы, усилия всех граждан, СМИ, НПО, а также правоохранительных структур», - говорится в письме.

В документе подчеркивается, что в фонде категорически настаивают на предоставлении производной информации о детях на портал проекта «Казахстан без Сирот», так как уверены, что смогут помочь тысячам детей найти родителей, опекунов и патронатных воспитателей.

«Для того, чтобы органы опеки начали исполнять меморандум МОН с нашим фондом, необходима ВАША политическая воля», - подчеркивает Саин.

Она также напомнила, что на протяжении 10 лет ДОМ проводит работу в рамках акции «Казахстан без сирот». В рамках этого проекта оказывается правовая помощь гражданам, желающим стать приемными родителями, пропаганда устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан Казахстана во всех возможных формах, а также помощь детям находящимcя в учреждениях, и непосредственно детским домам, приютам и т.д.

Еще в июле 2012 года между фондом и КОПД был заключен меморандум об объединении усилий при реализации стратегической программы президента Республики Казахстан по устройству детей в семьи граждан Казахстана. В числе прочего, меморандумом предусмотрена обязанность комитета обеспечить на постоянной основе предоставление региональными органами опеки департаментов образования ОФ «ДОМ» производной информации о детях для ее размещения на сайте проекта «Казахстан без сирот» www.usynovite.kz . Однако с момента смены руководства КОПД, то есть уже 2 года, в нарушение положений упомянутого меморандума, региональными органами, выполняющими функции по опеке и попечительству, предоставление таких данных нам прекращено.

«На наши официальные запросы органы опеки отвечают отписками, а в телефонных разговорах и при личных контактах ссылаются на якобы имевшее место устное распоряжение руководства КОПД о запрете предоставлять нам данные, определенные меморандумом», - говорит глава фонда.

Свежее из этой рубрики
Loading...