Китай более тесно сотрудничает с США, чем с Россией - эксперты

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Вопреки устоявшемуся мнению, взаимоотношения между Китаем и США - более тесные, нежели между Китаем и Россией. Об этом на открытии 14-й конференции по безопасности рассказал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

Карин отмечает трендовость темы Китая и усиление экономических позиций КНР за счет приобретения новых активов или реализации больших проектов в энергетической и инфраструктурных отраслях:

«В прошлогоднем докладе КИСИ мы обозначили этот процесс через так называемый сценарий «Разделения труда в Центральной Азии» - когда Россия берет на себя преимущественно функции по обеспечению безопасности региона, а Китай - финансового донора и инвестора. Говоря образно, Россия играет роль стражника, а Китай - банкира. Это конечно же несколько упрощенное понимание геополитических трендов в регионе, но тем не менее, обозначает изменение расклада позиции основных игроков».

Резюмируя, директор КИСИ отметил, что привычный термин «Большая игра», который является призмой для анализа геополитических трендов (противоборство трех основных сторон) тем не менее не всегда учитывает реальный расклад.

«…Не всегда анализируем и берем в счет реальный характер и специфику отношений между самими глобальными игроками. США и Китай сегодня имеют куда более тесные взаимоотношения, чем Китай и Российская Федерация. Это тоже надо понимать», - отметил эксперт.

Эту мысль в своем выступлении повторил и российский эксперт Игорь Денисов, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО:

«Можно перейти к оценке концепции экономического пояса Шелкового пути в более широком контексте «Один пояс - один Путь» (one belt - one road), можно утверждать достаточно уверенно, что китайский вариант Шелкового пути не направлен на конфронтацию с США и не является проектом по строительству внеамериканского мира. (…) Китай не занимается вытеснением США из региона, более того, Китай оглядывается на политику США, цель создать системно-дружественное государство. На данном этапе Китай и США демонстрируют взаимное уважение в вопросах реализации различных интеграционных проектов в регионе».

Фото портала topwar.ru

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...