Мухамедиулы хотел подчеркнуть величие Айтматова - глава МИД

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов прокомментировал ситуацию с высказыванием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который, рассуждая о творчестве киргизского писателя Чингиза Айтматова, заявил о том, что ему жаль кыргызстанцев, «убирающих общественные туалеты в Москве». Высказывание повлекло ноту протеста со стороны МИД Кыргызстана. Идрисов, комментируя этот инцидент, заступился за Мухамедиулы, отметив, что тот хотел «подчеркнуть величие» Айтматова, а также заявил: ситуация уже «отрегулирована».

«Эту ситуацию мы уже отрегулировали. Был официальный ответ руководства министерства культуры. Они дали развернутое пояснение. То, что мы видели в блогосфере, это в основном эмоциональные всплески отдельных киргизских граждан. Ни в коем случае наш министр не намеревался, не хотел, да и не мог никак умалить самый близкий нам народ. Я лично знаю, что он испытывает огромное уважение и он, наоборот, хотел подчеркнуть величие яркого представителя (киргизского - V) народа Чингиза Айтматова. Он этот аспект хотел выделить. Поэтому никаких намерений унизить, умалить наш братский народ у него не было», - заявил Идрисов.

Он подчеркнул, что, несмотря на резонанс в блогосфере, официально этот инцидент исчерпан:

«То, что в блогосфере упражнялись в языках разные граждане, это тоже на их совести. Но мы считаем, что на официальном уровне мы этот вопрос урегулировали. Я разговаривал с министром иностранных дел Кыргызстана, объяснял ему, что это была та ситуация, когда неправильное толкование вызвало столько много эмоциональных интерпретаций. Вопрос не стоит об ухудшении отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Мы как были близкими, так и останемся», - подчеркнул министр иностранных дел.

В мае министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы в ходе брифинга в Астане, рассуждая о творчестве Чингиза Айтматова, выразил сочувствие к судьбе кыргызских трудовых мигрантах, которые вынуждены «в своем юном прекрасном возрасте убирать общественный туалет» в России.

https://vlast.kz/obsshestvo/17470-5-lic-nedeli-otgoloski-nesostoavsegosa-mitinga-i-ministerskij-konfuz.html

После этого в министерство иностранных дел Кыргызстана был вызван советник посольства Казахстана Ербол Ахметов, где ему была передана нота протеста. Казахстанские общественные деятели на страницах своих аккаунтов принесли извинения Кыргызстану за слова казахстанского министра. Вице-министр Галым Ахмедьяров в своем письме сообщил о неверном толковании слов главы ведомства, а также о том, что Мухамедиулы приносит искренние извинения за неверно воспринятые слова. Свой ответ также подготовило и министерство иностранных дел Казахстана.

Фото ortcom.kz

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...