Мажилис одобрил ратификацию с Афганистаном по сотрудничеству в ликвидации ЧС

Тамара Вааль, Астана, Vласть
В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Как сообщил депутатам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, соглашение определяет взаимодействие сторон в области гражданской обороны, предупреждения природных и техногенных рисков, ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучения специалистов гражданской обороны по оказанию добровольной и взаимной помощи, в случае аварий, бедствий и катастроф, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций.
«Соглашением предусмотрены формы осуществления сотрудничества сторон, а также определен порядок оказания взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций», - отметил глава МВД.
В частности, согласно статье 7 соглашения стороны оказывают помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на основании официального запроса, который несет в себе всю информацию о характере чрезвычайной ситуации, видах и объемах необходимой помощи. При этом сторона, получившая запрос, вправе отказать в выполнении запроса, который может быть обусловлен причинами, предусмотренными соглашением.

При этом сторона, получившая запрос, информирует запрашивающую сторону о возможности, форме, объеме, условиях оказания помощи, указывая состав групп по оказанию помощи, специальности экспертов, а также о ввозимом оснащении и спасательном снаряжении.

«В рамках данного cоглашения запрашивающая cторона несет все расходы по проживанию и питанию групп по оказанию помощи, а также обеспечивает медицинское обслуживание в период их пребывания», - подчеркнул Касымов.

Свежее из этой рубрики
Loading...