Шотландия начинает обсуждать новый референдум об отделении от Великобритании

Жанара Каримова, Vласть

В пятницу первый министр Шотландии Никола Старджон назвала ошибкой решение о выходе Великобритании из Евросоюза. Правительство Шотландии начнет готовить законопроект о новом референдуме об отделении от Соединенного королевства, сообщают Ведомости.

62% избирателей Шотландии выступили за сохранение членства Британии в ЕС. Как заявила Никола Старджон, неприемлемо с точки зрения принципов демократии, чтобы шотландцев заставили покинуть ЕС против их воли. Также она гордится результатом голосования в Шотландии.

В субботу намечено первое заседание правительства, где начнется подготовка законопроекта о новом референдуме независимости. По мнению первого министра, Англия, Уэльс и Северная Ирландия в любом случае останутся ближайшими соседями и лучшими друзьями Шотландии.

«По словам Старджон, результаты выбора показали не только волю большинства, но продемонстрировали явственное недовольство действующей политической системой, а также существенное расхождение позиций шотландцев и других регионов Британии. По ее оценке, с момента референдума 2014 года о независимости произошли существенные изменения обстоятельств, что делает необходимым новый плебисцит. По мнению первого министра, на этот раз многие из тех шотландцев, кто в 2014 году голосовал против отделения от королевства, могут поменять свое мнение»,- пишет агентство.

Фото paisley.org.uk

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...