Вопросы безопасности казахстанских платежных систем и сохранности вкладов граждан в отечественных банках оказались в центре внимания сенаторов. Обсуждая на пленарном заседании новую редакцию закона «О платежах и платежных системах» депутаты озадачились именно этими проблемами.
Так, сенатор Дулат Куставлетов спросил, изменит ли Национальный банк свою политику в отношении обеспечения безопасности банковских вкладов граждан в банках второго уровня. Он напомнил, что ранее Нацбанк дополнительных требований по усилению именно вопросов безопасности не вводил, объясняя это дороговизной таких услуг. По ответу главы регулятора Данияра Акишева стало ясно, что ситуация остается неизменной:
«Что касается сохранности вкладов населения, банки являются лицензируемыми организациями на рынке финансовых услуг, соответственно, банки должны соответствовать всем необходимым требованиям со стороны регулятора, то есть со стороны национального банка. В настоящее время все банки выполняют пруденциальные нормативы, имеют достаточный уровень платежеспособности и кредитоспособности, и соответственно, вопрос о сохранности вкладов на данный момент не является ни острым, ни вопросом, который необходимо решать в оперативном порядке. Финансовое состояние банковской системы и каждого банка в отдельности позволяет говорить о том, что вклады нашего населения защищены», - заключил Акишев.
Бырганым Айтимова спросила, насколько обеспечивается безопасность электронных платежей, тем более, что именно на их развитие Нацбанк и делает сейчас особую ставку. Акишев подтвердил, что вопрос актуальный, причем не только для Казахстана, но и для всего мира.
«Сейчас очень много различных компаний предлагающих уже услуги по платежам, которые находятся вне сферы регулирования нашего законодательства, это различные платежные терминалы, мобильные платежи и так далее. И в этих условиях мы считаем правильным во-первых распространить регулятивную базу на все взаимоотношения, что уже будет способствовать тому, что мы можем как минимум оперативно реагировать на все проблемы, возникающие у наших граждан в случае непроведения платежей либо если они сомневаются в этом», - отметил он.
«В Казахстане существует национальная платежная система, которая объединяет все банки, и все банки проводят в основном платежи через Национальный банк. То есть мы уже обеспечиваем максимальную безопасность. Второй вопрос связан с тем, чтобы банки обладали соответствующей защищенной системой, которая не позволяла бы различным мошенническим действиям повлиять на безопасность средств наших граждан. Такие требования Национальный банк предъявляет к коммерческим банкам, мы выходим на проверки и смотрим, каким образом организованы терминалы, управление этими функциями, как в банке организована эта операционная система и насколько она отвечает последним требованиям. Такой анализ мы ведем с тем, чтобы мы были уверены, что граждане, обращаясь в банки, максимально защищены от различных мошеннических действий», - объяснил Акишев. При этом акцентировал внимание на том, что «вообще это вопрос уровня национальной безопасности».
По его словам, работа по вопросам безопасности платежей ведется постоянно, «потому что каждый раз рождаются новые вызовы». «В этих условиях мы создали внутри Нацбанка рабочую группу, которая посвящена в первую очередь, проблемам, связанным с новыми видами платежей, когда платежи проходят без участия регулятора и часто платежи происходят без участия банков второго уровня. Такие уже есть случаи, есть прецеденты в мире и в этих условиях нам необходимо быть постоянно в актуализированном состоянии в части того, что происходит в мире, чтобы когда мы вдруг столкнемся с этим, мы знали как это регулировать», - заключил он.
Интересовал сенаторов и вопрос доступности банковских услуг в сельской местности. Акишев заверил, что прогресс в этом вопросе есть. Во-первых, «улучшается инфраструктура для обслуживания платежных карточек в регионах Казахстана, количество POS-терминалов за последний год увеличилось на 47%, причем в крупных городах темп роста гораздо ниже». «Мы рассчитываем на активное проникновение технологий и мобильных сервисов как со стороны банков, так и со стороны платежных организаций», - заявил он.
Второе направление - это «развитие агентской сети услуг АО «Казпочта», и отдельных банков, которые заинтересованы в предоставлении своих услуг через широкую сеть присутствия либо оператора, либо самостоятельно». И третье направление - это использование различных новых решений, которые сейчас предлагаются на рынке. «Это электронные деньги, это электронная коммерция и проникновение услуг электронного правительства. Поэтому с этой позиции мы думаем, что развитие финансовых услуг в сельской местности будет зависеть от всего комплекса реализации данных услуг», - заключил глава Нацбанка.
Закон «О платежах и платежных системах» сенаторы приняли, и направили на подпись президенту. Данным законом определен субъектный состав рынка платежных услуг, вводятся понятия и категории поставщиков платежных услуг. В их числе - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Законодательно определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг.
Кроме того, законом сокращены сроки исполнения банками платежей до 2-х дней, а с 1 июня 2017 года - день в день. Вводится ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег на образовательном накопительном вкладе с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц. Законодательно закрепляется обязанность банка ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.