Мир за ночь. 11-12 июля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Прошлой ночью в Алматы горело кафе «Компот» на улице Космодемьянской, в районе Восточной объездной дороги, сообщила пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы. Пожарные вынесли из здания 5 газовых и 1 кислородный баллоны. Борьба с огнем была затруднена отсутствием давления в сети пожарных гидрантов, поэтому для тушения был использован бассейн кафе, задействованы поливомоечные машины и гарнизонный передвижной водоем. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет.

Евросоюз может ввести санкции в отношении Португалии и Испании, поскольку страны подозреваются в нарушении бюджетных правил, сообщает BBC Russia.

Министры финансов стран еврозоны намерены признать Испанию и Португалию нарушителями бюджетных правил, сообщил глава еврогруппы Йерун Дейсселблум.

По словам главы еврогруппы Йеруна Дейсселблума, во вторник, 12 июля, участники Евросоюза официально проголосуют за признание стран нарушителями, в результате чего Испания и Португалия подвергнутся санкциям и штрафам.

Уровень безработицы в Испании в 2015 году составил 22,1%, в Португалии – 12,6%. Рост ВВП Испании мог составить, по предварительным оценкам, в 2015 году 3,2%, а Португалии – 1,5%, свидетельствуют данные Евростата.

Израильская правозащитная группа Shurat Hadin от имени родственников жертв нападений палестинцев подала иск на сумму в 1 млрд долларов к Facebook, передает BBC Russia.

В иске утверждается, что руководство социальной сети «сознательно предоставляло материальную поддержку и ресурсы ХАМАС, облегчая возможности этой террористической группировки по рекрутированию новых членов, планированию и реализации атак, и наведению страха на ее врагов». Все жертвы атак, перечисленные в иске, имели гражданство США.

По мнению правозащитников, призывы к агрессии со стороны палестинцев в социальных сетях породили волну нападения в октябре 2015 года, в результате которых погибли 35 человек. Таким образом, Facebook нарушает антитеррористическое законодательство США, запрещающее американским компаниям оказывать любую материальную поддержку и услуги группировкам, признанным террористическими, утверждают истцы.

В свою очередь представители ХАМАС считают иск «попыткой шантажа Facebook», один из них – Сами Абу Зухри сообщил, что некоторые израильские политики и военнослужащие также «выражали гордость по поводу убийства палестинцев» в Facebook и других социальных сетях.

Члены Конгресса США от республиканской партии Джейсон Чаффетц и Боб Гудлатт обратились к министерству юстиции с просьбой начать расследование о показаниях бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в связи с делом об электронной переписке, пишет РИА Новости.

«Доказательства, собранные ФБР во время расследования по делу использования Клинтон персональной почты показали, что они напрямую противоречат некоторым аспектам ее показаний под присягой в Конгрессе», – говорится в тексте письма, направленного федеральному прокурору Ченнингу Филлипсу.

Более того, конгрессмен Чаффетц потребовал открыть ему доступ к материалам ФБР по делу Клинтон.

Ранее, 5 июля, директор ФБР Джеймс Коми 5 июля сообщил, что в ходе расследования дела, бюро не нашло оснований для уголовного преследования против Клинтон, поскольку в ФБР не нашли доказательств, что частный почтовый сервер экс-госсекретаря, через который она вела служебную переписку, был взломан.

Европейские и канадские планетологи обнаружили карликовую планету 2015 RR245, находящуюся за орбитой Нептуна. Планета удаляется от Солнца примерно в 120 раз дальше, чем Земля, и это является что является новым рекордом по удалению от светила, передает РИА Новости.

«Ледяные миры за орбитой Нептуна рисуют нам картину того, как формировались планеты-гиганты и как они мигрировали в сторону Солнца и обратно. Эти карликовые планеты помогут нам раскрыть историю Солнечной системы, но все они крайне малы и тусклы, из-за чего их почти нельзя увидеть. Нас радует, что нам удалось найти достаточно большой и яркий объект, который мы сможем детально изучить», – прокомментировала открытие Мишель Баннистер из канадского университета Виктории в Ванкувере.

Ближайшее сближение 2015 RR245 и Солнца произойдет в 2096 году, планета приблизится к Солнцу почти на такое же расстояние, как и Плутон. Год на 2015 RR245 длится 730 земных лет. Ученые еще не определились с названием планеты, для этого необходимы уточнения того, как 2015 RR245 движется по своей орбите. На это может уйти еще несколько лет.

Свежее из этой рубрики
Loading...