Вопрос экспорта казахстанского мяса в Китай подробно обсудят осенью

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Вопросы экспорта казахстанского мяса в Китайскую Народную Республику подробно будут рассматриваться осенью. Именно к этому времени представители китайской стороны предъявят свои требования к отечественным предприятиям и продукции, сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Сакташ Хасенов.

«Работа эта (по экспорту казахстанского мяса в КНР – V.) проводится точечно и целенаправленно. В мае месяце этого года приезжала группа экспертов из Китая, которые изучили состояние ветеринарной службы республики Казахстан. На этом основании сейчас они работают, занимаются аналитической работой. В течении ближайшего времени ожидается приезд китайцев и решение об инспектировании тех предприятий, которые мы хотели бы, чтобы занимались экспортом в Китай», - сообщил Хасенов.

По его словам, если эта работа будет проведена, представители КНР уведомят Казахстан и дадут свои требования к нашим предприятиям, то «тогда уже этот вопрос осенью уже будет рассматриваться более перспективно и более точечно».

Напомним, в начале недели в ходе совещания в национальной палате предпринимателей «Атамекен» председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев заявил, что недавние вспышки сибирской язвы в нескольких регионах Казахстана затормозили работу по продвижению экспорта казахстанского мяса в Китай.

«Была проведена большая работа по налаживанию экспорта в Китай. Даже приезжала инспекция из комитета по ветеринарии КНР, которая положительно оценила нашу систему. Но «последние факты по вспышкам (сибирской язвы – V.) затормозили работу», - заявил тогда он.

Свежее из этой рубрики
Loading...