Мир за ночь. 31 июля - 1 августа 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Вооруженная группа, которая 17 июля захватила здание патрульно-постовой службы в Ереване, сложила оружие, пишет телеканал Дождь. Представители оппозиционной группы «Учредительный парламент» объяснили решение захватчиков тем, что многие из них ранены. На территории здания оставались двадцать человек. Большинство из них — ветераны войны в Нагорном Карабахе, как и арестованный ранее лидер группы «Учредительный парламент» Жерайр Сефилян. Поэтому на переговоры с вооруженными людьми был направлен Виталий Баласанян, генерал в отставке и герой войны.

Захватчики сообщили, что готовы сидеть в тюрьме за свои убеждения. Они требовали освобождения Сефиляна и отставки руководства страны. В пятницу в Ереване прошла акция, участники которой пытались освободить своих соратников. Акцию разогнала полиция, более 50 человек были задержаны. Утром здание покинули последние заложники — врачи, которых удерживали вооруженные оппозиционеры. Они вышли за пределы территории патрульно-постовой службы, когда эвакуировали одного из раненых. Всего заложников было четверо, двоим удалось выйти на свободу раньше.


В столице Афганистана прогремел мощный взрыв, пишет Коммерсант. Взорвался заминированный грузовик возле здания отеля Northgate, где могут проживать иностранцы. Отмечается, что отель находится далеко от жилых домов. Информация о погибших и раненых не поступала. Инцидент произошел в 1:30 по местному времени (00:00 мск).

Взрыву предшествовало отключение электричества. Также сообщается, что после взрыва четверо неизвестных предприняли попытку нападения на отель. Ответственность за взрыв взяло на себя радикальное движение «Талибан». В его заявлении говорится о десятках раненых, а также о том, что бойцы движения прорвались в здание отеля.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3052807?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=hotnews


«Исламское государство» опубликовало видео на YouTube, в котором призвало членов своей группировки к джихаду против России, сообщает издание Slon.ru. Ссылка на ролик появилась в аккаунте Telegram, используемом боевиками запрещенного в России «Исламского государства». В девятиминутном видео содержатся также обращение к президенту России Владимиру Путину и угрозы в адрес жителей страны.

Ранее директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что под контролем у спецслужб находятся 220 человек, которые потенциально могут стать смертниками. Он заявлял, что спецслужбы регулярно ведут работу по вычислению вербовщиков смертников. Бортников подчеркивал, что существует проблема «навязчивой героизации смертников, создания вокруг них ореола мучеников за веру».


Более 10 тысяч индийских рабочих, уволенных со строек в Саудовской Аравии, оказались перед угрозой голода, заявила министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, сообщает BBC. По её словам, множество индийских граждан за последние дни лишились работы в королевстве, где экономика испытывает серьезные трудности из-за падения цен на нефть. В лагерях, где живут рабочие, уже в течение нескольких дней наблюдается дефицит продовольствия. Индийская община в Джедде с помощью правительства Индии приступила в субботу к раздаче продовольствия нуждающимся.

Сушма Сварадж призвала индийскую общину в Саудовской Аравии, которая насчитывает три миллиона человек, помочь своим соотечественникам. "Я хотела бы заверить вас, что ни один из индийских рабочих, уволенных в Саудовской Аравии, не останется без еды", - написала она в социальных сетях. В Саудовскую Аравию направлен представитель правительства. Он будет координировать вывоз воздушным путем тех индийцев, которые не в состоянии купить билет домой самостоятельно.

Тем временем консульство Индии в Джедде сообщило о распределении более 15 тонн продовольствия только в субботу с помощью индийских добровольцев. Саудовское правительство никак не комментирует ситуацию с индийскими рабочими. В прошлом правозащитные организации не раз критиковали власти Саудовской Аравии за жестокую эксплуатацию рабочих-мигрантов, которых часто принуждают к работе против их воли или на невыгодных условиях. Существующая визовая система ставит работников-мигрантов в зависимое положение от воли работодателей.


Двоюродный брат одного из террористов, убивших священника во французском городе Сент-Этьен-де-Рувре, арестован, сообщает издание Slon.ru. Речь идет о тридцатилетнем жителе города Нанси по имени Фарид. Следствие допускает, что арестованный мог не знать точного места и времени нападения, но он был «прекрасно осведомлен» о планах своего двоюродного брата

«Анализ его телефона и компьютера показал, что он знал гораздо больше, чем предполагали следователи», – рассказал агентству AFP близкий к полиции источник. Дело было открыто 31 июля. Фариду предъявлено обвинение в членстве в террористической организации. Сообщается также о задержании двадцатилетнего Жан-Филиппа, который, по версии следствия, был знаком с одним из террористов. Известно, что они вместе в июне 2016 года прибыли в Турцию для того, чтобы перейти на территорию Сирии и пройти подготовку в тренировочных лагерях исламистов.

AFP отмечает, что это дело не связано напрямую с нападением на церковь во Франции, но Жан-Филипп также временно помещен под стражу. 26 июля двое мужчин с ножами захватили заложников в церкви в городе Сент-Этьен-дю-Рувре. Французские силы безопасности убили нападавших. В результате нападения также погиб священник, несколько человек получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся «подлой террористической атакой», ответственность за которую взяло на себя «Исламское государство».


Тереза Мэй заявила, что Британия возглавит борьбу против современного рабства и пообещала, что избавление мира от этого "варварского зла" станет одной из приоритетных задач ее премьерства, сообщает BBC. В статье в газете Sunday Telegraph премьер-министр назвала рабство "одной из важнейших правозащитных проблем нашего времени".

Она сообщила, что созданная при кабинете специальная рабочая группа будет заниматься искоренением этого "отвратительного и бесчеловечного преступления, которое кроется в укромных уголках нашей страны". Свыше 33 млн фунтов будет выделено в поддержку специальных программ помощи странам, откуда в Британию доставляют "живой товар". По последним оценкам британского министерства внутренних дел, в стране находится от 10 до 13 тысяч жертв современного рабства. Всего же в мире число их достигает 45 миллионов.

Премьер-министр указывает, что в специальном докладе, приуроченном к первой годовщине разработанного ею в бытность министром внутренних дел и принятого парламентом Закона о современном рабстве, сообщается, что в 2015 году к рассмотрению было принято 289 дел по обвинению в современном рабстве, а число выявленных жертв за год выросло на 40%.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...