Привлечению иностранных инвесторов вредит отсутствие в Казахстане единой экспортной политики - МИД

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана настаивает на необходимости разработки единой страновой экспортной политики, так как ее отсутствие мешает привлечению иностранных инвесторов. Об этом заявил глава внешеполитического ведомства Ерлан Идрисов в ходе заседания правительства в среду в Астане.

"Самый главный вопрос привлечения транснациональных корпораций и потенциальных инвесторов это вопрос сбыта. Любой инвестор, как вы знаете, и инвесторы всегда говорили, что вопрос сбыта является для них ключевым, поэтому здесь мы тоже вносим предложение очень подробно, детально, с решениями, вопрос о выработке единой экспортной политики. У нас нет глубокого анализа и экспортной политики, и импортной политики. Это нам кажется, серьезное препятствие для грамотной работы с инвесторами", - заявил министр.

"Любой инвестор, прежде чем вкладывать деньги в то или иное производство, думает, куда потом будет его продукция продаваться. У нас такого анализа нет по рынкам, поэтому считаем что нужно самым серьезным образом соответствующему блоку министерств заняться выработкой согласованной, четко отработанной экспортной и импортной политики", - подчеркнул он.
Идрисов также предложил создать пул инвестиционных проектов. "Проектов очень много, многие из них отраслевые, поэтому при работе с инвесторами иногда не хватает конкретики по проектам. И расхождения по позициям министерств и ведомств, и соответственно, затрудняется работа по обеспечению отслеживания реализации проектов. Поэтому есть предложение по созданию единого пула крупных инвестиционных проектов, которые бы проходили обкатку во всех ведомствах соответствующих и получали бы утверждение на инвестиционном штабе под вашим руководством", - сказал он.

Кроме того, по мнению министра, в настоящее время "у нас валовый подход ко всем странам, все проекты сразу мы стараемся распространять и пытаться находить инвесторов во всех странах". "Хотя мы знаем, что есть страновая специализация. Поэтому предлагаем внедрить опять же через решение инвестиционного штаба страновой таргетированный подход. То есть, если нам нужна высокоточная продукция, то мы знаем, какие страны на этой продукции специализируются и таргетировать какие-то проекты только на эти страны, и исключать из этого списка те страны, которые не имеют к этому никакого отношения", - объяснил он идею.

Премьер-министр Карим Масимов напомнил, что в отношении работы по привлечению иностранных инвестиций критические замечания высказывал и глава государства Нурсултан Назарбаев. "Я двум министрам (министерство по инвестициям и развитию и министерство иностранных дел) поручаю в кратчайшие сроки подготовить полноценное заседание инвестиционного штаба, на котором мы могли бы принять решение. Вы вдвоем проговорите и определите дату, я в любое время готов", - сказал премьер.

Фото https://zonakz.net/

Свежее из этой рубрики
Loading...