Трое актюбинцев осуждены за пропаганду терроризма

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Городской суд №2 города Актобе приговорил обвиняемых в пропаганде терроризма и призывах к совершению теракта через социальные сети к максимальным срокам лишения свободы по совокупности статей – Мажитова к 8 годам лишения свободы, Амангожина к 8 годам лишения свободы, Турганбаева к 6,5 годам заключения, сообщает пресс-служба.

Как стало известно суду, житель Актобе Т. Мажитов, используя социальные сети и мессенджеры, с октября 2015 года распространял пропагандистские и религиозные материалы с призывами к совершению актов терроризма. Затем к нему присоединились жители города Шалкар Е. Амангжин и М. Турганбаев. Обвинение просило для подсудимых Мажитова и Амангожина пять с половиной лет лишения свободы, Турганбаеву – пять. Суд принял во внимание угрозу обществу, которую несли действия преступников и назначил наказание по совокупности правонарушений:

«В суде государственный обвинитель просил назначить Т. Мажитову и Е.А.Амангожину по двум статьям Уголовного Кодекса окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 6 месяцев, с конфискацией имущества, М.С.Тұрганбаеву по ст. 256 ч. 2 Уголовного Кодекса РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд, принимая во внимание общественную опасность и характер совершенных Т. Мажитовым, Е.А. Амангожиным и М.С. Турганбаевым уголовных правонарушений, направленных против общественной безопасности и общественного порядка назначил максимальный срок наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией статьи:

Т.Б.Мажитову по ст.256 ч.2 Уголовного Кодекса РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) – 6 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.174 ч.1 Уголовного Кодекса РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) – 4 года лишения свободы. На основании ч.3 ст.58 Уголовного Кодекса РК (Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений) по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно к отбытию определено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Е.А.Аманғожину по ст.256 ч.2 Уголовного Кодекса РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) – 6 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, по ст.174 ч.1 Уголовного Кодекса РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) – 4 года лишения свободы. На основании ч.3 ст.58 УК РК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно к отбытию определено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

М.С.Тұрғанбаеву по ст.256 ч.2 Уголовного Кодекса РК (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) – 6 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – говорится в сообщении пресс-службы.

Фото almaty.sud.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...