Около 1,5 тыс казахстанцев получили прививки от менингита перед хаджем

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В текущем году из Казахстана в хадж отправятся 3 тысячи человек, из них более 1,5 тысячи получили прививки от менингита. Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции, сообщает сайт комитета по защите прав потребителей.

По данным комитета, в сентябре 2016 года начинается выезд казахстанских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия. В хадже ежегодно принимают участие около 2 миллионов человек, из них 3-4 тысячи казахстанцев.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции. Сообщается, что на сегодняшний день в Казахстане привито 1538 человек. Вакцинация проводится в трех городах: Астана, Алматы и Шымкент.

Комитет по защите прав потребителей рекомендует при нахождении в местах массового скопления во время хаджа соблюдать меры личной профилактики.

«Чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки; использовать салфетки при кашле и чихании; избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи; по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей; не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними; не употреблять некипяченое и не пастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли; при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу; при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов», - пишет сайт комитета.

По данным Всемирной рганизации здравоохранения с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 1791 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 640 закончились летальным исходом. Из них более 80% - в Саудовской Аравии. Кроме того в текущем году 156 случаев, из них 26 с летальным исходом.

Фото pinterest.com

Свежее из этой рубрики
Loading...