Казахстан планирует повысить нефтеотдачу при поддержке концерна Shell

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министерство энергетики Республики Казахстан, АО НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и компания «Шелл Казахстан Б.В.» подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является совместное изучение потенциальных возможностей для реализации стратегических инициатив, стоящих перед энергетической отраслью Республики Казахстан, сообщила во вторник пресс-служба министерства.

В церемонии подписания меморандума приняли участие министр энергетики Канат Бозумбаев, президент АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов и исполнительный директор по разведке и добыче нефти и газа концерна «Шелл» Эндрю Браун.

«В рамках меморандума планируется сотрудничество в сфере исследования рынков газопереработки и нефтегазохимии, изучение методов повышения нефтеотдачи казахстанских месторождений, обмен опытом и новыми технологиями, а также изучение потенциала развития проектов в области возобновляемых источников энергии», - говорится в пресс-релизе.

По словам Бозумбаева, «подписание меморандума с компанией «Шелл» и компаниями «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз» является хорошим примером партнерства государственного и коммерческого сектора. Мы уверены, что знания нефтегазового рынка казахстанских специалистов и международный опыт компании «Шелл» позволит нам сформировать диверсифицированный энергетический рынок в стране, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность национальной экономики в целом».

Мынбаев, в свою очередь, сказал: «В рамках подписанного меморандума, мы планируем налаживать сотрудничество в сфере изучения потенциальных возможностей развития существующих объектов нефтегазовой отрасли, продолжить совместную работу с «Шелл» в рамках Дорожной карты развития добывающей отрасли Казахстана, а также обмена опытом в области энергетических технологий и в целом развития устойчивой энергетики»

Представитель «Шелл» отметил: «Мы высоко ценим отношения взаимопонимания и сотрудничества, сложившиеся за многие годы присутствия «Шелл» в Республике Казахстан. Наша компания намерена углублять стратегическое партнерство с КМГ и Республикой Казахстан. Мы рады, что благодаря меморандуму, подписанному с МЭ, КМГ и КТГ, мы имеем возможность внести дополнительный вклад в развитие нефтегазового сектора страны. Мы готовы предоставить поддержку и поделиться своим техническим передовым опытом для изучения возможностей по переработке газа, улучшения нефтеотдачи и реализации проектов в области возобновляемых источников энергии».

«Шелл» – международный концерн, объединяющий энергетические и нефтехимические компании, штаб-квартира которого расположена в Гааге, Нидерланды. «Шелл» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику Казахстана. Концерн принимает участие в четырех проектах: Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (доля участия 16.81%), СРП по разработке лицензионного участка «Жемчужина» в казахстанском секторе Каспийского моря (доля участия 55%), Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганакского месторождения (доля участия через «Би Джи Групп» - 29.25%), и Каспийский Трубопроводный Консорциум, доставляющий казахстанскую нефть на мировые рынки (доля участия 7.4%).

Свежее из этой рубрики
Loading...