ДУМК должно быть ответственным за организацию хаджа казахстанцев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Духовное управление мусульман Казахстана должно быть единственным органом, который бы отвечал за хадж жителей нашей страны. Подобную норму нужно предусмотреть в законодательстве, считает наиб имам ДУМК Серикбай кажы Ораз. Соответствующее предложение он озвучил в среду в ходе рабочей группы в мажилисе по обсуждению поправок в законодательство по противодействию терроризму и экстремизму.

«Мы давно поднимаем вопрос об организации религиозного поклонения – Хаджа и Умра. Дело в том, что нетрадиционные и экстремистские религиозные течения, в том числе, и салафизм, пришли к нам именно через религиозный туризм», - сказал Ораз.

Он отметил, что такой религиозный долг мусульманина, министерство по инвестициям и развитию и другие ассоциации называют религиозным туризмом.

«Любая туристская фирма может повезти любого желающего в Хадж. А мы, как общественно-религиозное объединение, не можем этому противостоять, у нас нет законодательной нормы, чтобы противостоять этому», - подчеркнул он.

По словам наиб имама, практика показывает, что министерство по хаджам Саудовской Аравии не заключает договора ни с одним государственным органом, а заключает договор с Казахстанской миссией Хаджа.

«У миссии Хаджа есть право, как у консульской службы, МИД может подтвердить. Поэтому ответственность за организацию Хаджа и Умры должна быть только на ДУМКе. Чтобы этим не занимались организации, которые исповедуют нетрадиционную веру», - заявил Ораз, отметив, что «во всех соседних странах, в Европе и Азии вопросами Хаджа занимается только Миссия Хаджа».
«Только у нас все подряд отправляют в Хадж, и действует несколько подобных миссий. А потом мы удивляемся, почему у нас молодежь уезжает в хадж и остается там. 2-3 месяца там обучаются, приезжают в Казахстан и уже проповедуют непонятную идеологию. Это надо запретить. Надо понимать, что богослужение и туризм абсолютно разные понятия», - уверен он.

Другая проблема, по словам наиб имама – миссионерство.

«Мы говорим о внешнем миссионерстве и забываем о внутреннем. Они у нас ведь свободно работают. Поэтому надо ввести запрет на проповеди за пределами культовых религиозных сооружений. И это надо сделать в рамках этого закона. В этом законопроекте сейчас представлены одни запреты и наказания, но нет профилактики. А у нас много предложений именно по профилактике терроризма и экстремизма», - заключил Ораз.

Фото islam.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...