МВД предлагает расширить количество спецшкол для подростков, совершивших тяжкие преступления

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На сегодняшний день в стране 2 тыс подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности, для их перевоспитания в республике работает лишь одна специализированная школа, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства в среду.

«Несмотря на принимаемые меры криминализация подростковой среды все же продолжается. Совершаются ими не только кражи и хулиганства, но и убийства, разбои, грабежи и другие тяжкие преступления. На протяжении пяти последних лет преступность несовершеннолетних устойчиво снижалась, в текущем же году она выросла практически на 11%», - доложил Касымов на заседании правительства.

Наибольший рост, по его данным, зафиксирован в Астане, Атырауской, Алматинской и Павлодарской областях. Ежегодно в полицию доставляется более 100 тыс несовершеннолетних правонарушителей.

Относительно школьных инспекторов Касымов отметил: «Пока их численность недостаточна. Дополнительно требуется еще 1850 сотрудников».

Кроме этого, Касымов обратил внимание на проблему «расширения сети специализированных школ». «Сейчас в ведении министерства образования имеется всего 7 специальных школ на 420 мест для несовершеннолетних правонарушителей. Более того, на всю страну имеется всего одна специализированная школа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Число таких подростков в стране сейчас достигло почти 2 тыс. Поэтому выходить из ситуации нам нужно уже в ближайшее время - если не строительством новых, то путем перепрофилирования хотя бы 1-2 имеющихся спецшкол с содержанием на республиканском бюджете», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что основной фактор, обусловливающий криминальную напряженность -это незанятость молодежи. По информации Касымова, ежегодно до 40 тыс преступлений совершается безработной молодежью.

Свежее из этой рубрики
Loading...