Мир за ночь. 17-18 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Смертник террористической группировки «Исламское государство» подорвал колонну иракских военных недалеко от Мосула, передает «Ведомости». По данным СМИ, террорист-смертник подорвал себя в тот момент, когда колонна военных подступала к городу с востока, недалеко от деревни Билавет. В результате взрыва погибли около 70 военных.

В понедельник иракские военные и курдские силы самообороны при поддержке коалиции во главе с США начали операцию по освобождению Мосула. В операции задействованы порядка 80 000 человек.

В ночь на понедельник, 17 октября, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выступил с телевизионным обращением, в котором сообщил о начале спецоперации по освобождению Мосула – второго по величине города страны от занявших его два года назад исламистов. По его словам, занятие города — это «лишь вопрос времени», поэтому он настойчиво призывает оставшихся в Мосуле гражданских лиц содействовать правительственным войскам. Мосул – последний город в Ираке, занятый боевиками с лета 2014 года.

Эксперты опасаются роста количества беженцев в связи с проведением операции по освобождению Мосула. До 1 миллиона жителей города и пригорода могут стать беженцами из-за эскалации боев, говорится в распространенном в Женеве в понедельник вечером совместном заявлении Международный комитет Красного Креста и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Тем временем, как сообщают СМИ, боевики ИГИЛ в Мосуле, готовясь к наступлению правительственных войск на город, минируют жилые кварталы и выводят из иракского города свои штабы.

Супруга кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Мелания Трамп выступила в защиту своего мужа на фоне скандала с его оскорбительными высказываниями в адрес женщин, сообщает BBC Russsia. По ее словам, «так говорят мальчишки, когда они взрослеют и пытаются рисоваться друг перед другом, рассказывают о девочках».

«Я сказала мужу, что такие высказывания неприемлемы. И я была удивлена, поскольку это не тот мужчина, которого я знаю», – прокомментировала скандал с участием своего мужа Мелания Трамп.

В интервью CNN она сказала, что время беседы Трампа и Буша камеры не были включены и работал только микрофон, она уверена в том, что ее супруг был спровоцирован:

«И мне интересно, знали ли они, что микрофон был включен. Это был мальчишеский разговор и ведущий подначивал его говорить грязные и нехорошие вещи», – убеждена Мелания Трамп.

После публикации записи разговора Дональда Трампа с Билли Бушем две женщины рассказали газете New York Times, что Трамп приставал к ним во время случайных встреч в разные годы. Штаб Трампа заявил, что вся статья - выдумка. Тем не менее после публикации записи беседы миллиардера с Бушем многие республиканцы отказались от поддержки Трампа.

Тем временем, сам ведущий Билли Буш, чей разговор с кандидатом в президенты попал на скандальную запись, был уволен с работы на телеканале NBC, передает издание USA Today. Буш был ведущим телешоу «Today», выходившего ежедневно на канале NBC. Ранее сообщалось, что руководство NBC запретило Бушу вести утреннюю передачу в связи со скандалом из-за оскорбительных слов в адрес женщин.


Нефть продолжает дешеветь на фоне заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане о намерении страны достичь уровня добычи сырья в 4 миллиона баррелей к 2019 году, сообщает информагентство РИА-Новости.

Согласно заявлению министра, к 2020 году уровень нефтедобычи Ирана должен достичь показателя 4,28 миллиона баррелей. В то же время, он отметил, что рассчитывает на договоренность ОПЕК о заморозке добычи нефти в ноябре. Зангане ушел от ответа на вопрос, достаточно ли выросла текущая добыча нефти в Иране, чтобы страна присоединился к сделке ОПЕК.

По состоянию на 22.50 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,15% — до 51,35 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 1,19% — до 49,75 доллара за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Для трех стран — Ирана, Ливии и Нигерии, как ожидается, будут действовать специальные условия в рамках ограничения нефтедобычи.


Около 1 миллард жителей планеты живут в условиях крайней нищеты, около 800 миллионов человек испытывают голод и недоедание. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает ТАСС.

В своем послании по случаю отмечаемого 17 октября Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты глава ООН призвал бороться с бедностью и социальной изоляцией, а также построить «свободное общество, свободное от социальных барьеров».

«На сегодняшний день около 1 млрд человек живут в крайней нищете, и более 800 млн терпят голод и недоедание», – заявил Пан Ги Мун, который год назад в этот же день рассказал о более 900 млн нищих в мире. Генсек ООН отметил, что нищета выражается не только уровнем дохода:

«Она также выражается в ограниченном доступе к здравоохранению, образованию и другим базовым услугам, а также во многих случаях лишением и нарушением других основополагающих прав человека», – указал он.

Пан Ги Мун призвал правительства стран, организации гражданского общества и все человечество «прислушаться к голосам людей, живущих в бедности»:

«Давайте посвятим себя уважению и защите прав всех людей, а также положим конец унижению и социальной изоляции, с которой каждый день сталкиваются те, кто живет в бедности, поощряя их участие в глобальных усилиях по ликвидации крайней нищеты раз и навсегда», – подчеркнул он.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты ежегодно отмечается 17 октября в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеей, принятой в декабре 1992 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...