Апелляция по делу Сейтказы и Асета Матаевых будет рассмотрена 5 декабря

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Заседание апелляционной коллегии по жалобе адвокатов главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына гендиректора агентства КазТАГ Асета Матаева, назначено на 5 декабря 2016 года, сообщила корреспонденту Vласти по телефону адвокат Матаевых Мадина Бакиева.

«Апелляция назначена на 5 декабря, в суде города Астаны», – сообщила Бакиева.

3 октября суд признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора агентства КазТАГ Асета Матаева виновными в мошенничестве и неуплате налогов и приговорил к реальным срокам лишения свободы – 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.

22 февраля 2016 года Матаевы были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказы Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях - присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации в рамках государственного информационного заказа. Сейтказы и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, имущество главы Союза журналистов арестовано. 25 мая стало известно, что обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения.

В ходе судебных прений прокуроры попросили приговорить Сейтказы Матаева к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества и с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до трех лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Для его сына, Асета Матаева, генерального директора агентства КазТАГ, гособвинители запросили шесть лет заключения в колонии общего режима, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью три года.

Фото Радио Азаттык

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...