5 лиц недели: правительство, суды и философия

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Тамары Вааль

Ушедшая неделя многим, наверняка, запомнилась днем индустриализации, который прошел в Астане, и поездкой Нурсултана Назарбаева на запад страны, где он поучаствовал в торжественном запуске добычи на Кашагане. Между тем прошедшие семь дней стали знаковыми как для казахстанских бизнесменов, так и для отечественного медиа-сообщества.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр

На минувшей неделе глава правительства стал вестником хороших новостей для отечественных бизнесменов. В ходе расширенного заседания президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» он заявил, что позиция кабинета министров относительно возможности введения в Казахстане налога с продаж вместо НДС сформировалась. После многочисленных консультаций со специалистами, правительство приняло решение, что введение этого налога было бы нецелесообразным.

«На последнем совещании, когда мы с моими коллегами докладывали главе государства, мы высказали свое видение. Глава государства сказал: если вы так считаете, принимайте решение», - также отметил Сагинтаев. Бизнесмены отреагировали аплодисментами. Бизнес-сообщество уже давно настаивало на том, что введение налога с продаж будет неэффективным.

Канат Бозумбаев, министр энергетики

За последние две недели глава министерства энергетики уже дважды заявлял, что Казахстан поддерживает усилия мирового нефтяного сообщества по заморозке объемов добычи нефти, однако конкретных цифр относительно планируемого республикой сокращения добычи не называл. В пятницу Бозумбаев отметил, что «было бы уместным» говорить о заморозке добычи нефти на уровне показателей ноября, когда в отрасли был зафиксирован исторический максимум.

Однако уже на следующий день поздно вечером из мировых СМИ стало известно, что Казахстан и еще 10 стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти, подписали соглашение о сокращении добычи нефти в общей сложности на 558 тыс баррелей в сутки. Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что Казахстан согласился сократить добычу на 20 тыс баррелей в сутки. Министерство энергетики страны пока не подтвердило эту информацию.

Сейтказы Матаев, глава Союза журналистов Казахстана

На прошлой неделе апелляционная коллегия городского суда Астана рассмотрела апелляционные жалобы осужденных Сейтказы и Асета Матаевых, которых ранее приговорили к шести и пяти годам лишения свободы по делу о хищениях и неуплате налогов. Защитники Матаевых уверяли, что в ходе разбирательства в суде первой инстанции был допущен ряд нарушений, а именно искажение показаний свидетелей в приговоре суда, предвзятое отношение председательствующего Курмантаева, а также незаконное отклонение ходатайств по вызову 202 свидетелей защиты.

Несмотря на это в пятницу, 9 декабря, коллегия оставила без изменений приговор Матаевым в части сроков лишения свободы. Также судья отказала супруге Матаева Баян Рамазановой в выделе 50% ее доли в конфискованном имуществе. Судья сделала поправку лишь в том, что заменила пожизненное лишение права занимать руководящие должности в госорганизациях на лишение этого права сроком в 10 лет.

Мухтар Аблязов, бывший председатель совета директоров и владелец БТА банка

В ночь с 9 на 10 декабря после трех с половиной лет заключения на свободу вышел самый известный опальный казахстанский бизнесмен. Освобождение стало возможным после того, как накануне государственный совет Франции принял решение отклонить постановление об экстрадиции Аблязова в Россию. К этому членов госсовета призвал специальный докладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер. По его словам, после экстрадиции в Россию Аблязов может быть передан Казахстану, где ему могут грозить пытки. Между тем у Казахстана с Францией нет соглашения о выдаче подозреваемых в преступлениях, поэтому просить о его экстрадиции напрямую Астана не могла.

Мухтар Аблязов был арестован в 2013 году в городе Экс-ан-Прованс, Франция. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 млрд долларов. В начале сентября стало известно, что с начала 2014 года БТА банк вернул активы на 1,4 млрд долларов, выведенные из банка Аблязовым до 2009 года.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета в России

В понедельник стало известно, что после продолжительной болезни в Алматы на 70-м году жизни скончался Гейдар Джемаль. 6 декабря он был похоронен на кладбище в микрорайоне Баганашыл, попрощаться с Джемалем пришли десятки человек. СМИ сообщают, что общественный деятель хотел быть похороненным там, где закончатся его дни. «Гейдар будет лежать в предгорьях Алатау с видом на великолепные горы Азии, которые он так любил и которым он посвятил свою молодость», - написал об этом российский журналист Максим Шевченко.

Шевченко также сообщил, что после смерти Джемаля его друзья и ученики издадут книги, которые ему не удалось закончить при жизни. Гейдар Джемаль был сопредседателем и членом президиума «Российского исламского наследия», членом координационного совета Левого фронта России. Он — автор шести книг по теологии и философии.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...