Выборы в США не окажут влияния на валютный курс в Казахстане – Акишев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Выборы в США не окажут значительного влияния на нашу национальную валюту, заверил журналистов в среду в кулуарах пленарного заседания мажилиса председатель национального банка Данияр Акишев.

«Я не думаю, выборы президента США что окажут значительное влияние на нашу национальную валюту. Потому что мы больше зависим немного от других факторов, которые, возможно, будут зависеть от этих выборов. Но я бы сейчас воздержался от каких-либо комментариев, пока официальные итоги выборов не будут объявлены», - сказал Акишев.

В свою очередь министр национальной экономики Куандык Бишимбаев подчеркнул, что на данные события рынки реагируют «осторожно».

«Рынки реагируют, скажем так, осторожно, то есть, котировки снижаются. Это, наверное, связано и с тем, что в своей предвыборной платформе Трамп говорил о том, что он будет больше заниматься протекционизмом в американской экономике. Он говорит о том, что, наверное, есть смысл поднимать процентные ставки. Конечно, если такое произойдет… есть там определенная корреляция между процентными ставками США, ценами на нефть и так далее, и она обратная. То есть, рост одного вызывает падение другого. Это может вызвать некоторое снижение котировок, в принципе, то что мы сейчас наблюдаем в ходе того, как он набирает голоса», - сказал он.

Бишимбаев также напомнил, что только что мажилис одобрил проект предстоящего бюджета и «вы видите, что мы были правы в том, что заложили очень консервативные оценки. Поэтому все, что будет выше 35 (долларов за баррель - V) будет только плюсом для нас».

Свежее из этой рубрики
Loading...