Мир за ночь. 13-14 ноября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Делегации Узбекистана и Кыргызстана провели обследование еще на 14 несогласованных участках государственной границы, на настоящий момент общее количество участков, по которым совпадают позиции сторон, составляет 56, пишет Коммерсант. «Проведены совместное полевое обследование и инструментальные топографические съемки на ранее несогласованных 14 участках на линии Государственной границы в пределах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей Республики Узбекистан по смежеству с Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областями Кыргызской Республики»,— говорится в сообщении МИД Узбекистана.

В Фергане 8-13 ноября состоялись встречи рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Киргизии по вопросам делимитации и демаркации межгосударственной границы. По итогам встреч подписан протокол и согласован план-график проведения полевых топографо-землеустроительных работ на оставшихся несогласованных участках.


Пророссийский кандидат и лидер социалистов Игорь Додон стал пятым президентом Молдавии. После подсчета 98% бюллетеней Додон получил на выборах 54,5% голосов, пишет издание Republic. Во втором туре выборов Додон набрал 827,6 тысяч голосов. Его соперница лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду получила 45,5%, или 691 тысячу голосов.

«Уже можно с уверенностью сказать, что мы победили на этих президентских выборах. Еще идет голосование за океаном, но уже сейчас мы получили более 50% плюс один голос. Люди голосовали за будущее страны, граждане были уверены, что у Молдовы оно есть», – сказал Додон.

Кандидатами на пост президента Молдавии во втором туре были председатель Партии социалистов Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность», бывшая министр просвещения республики Майя Санду. Додон выступает за стратегическое партнерство с Россией и намерен нормализовать с ней сотрудничество по энергетике. Санду является сторонницей евроинтеграции и партнерства с США, также Санду поддерживает идею объединения Молдавии с Румынией. Додон, после объявления результатов голосования, пообещал учесть в своей работе и позицию сторонников Санду.

В первом туре выборов 30 октября ни один из девяти кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, поэтому ЦИК республики назначила второй тур. Додон тогда набрал 47,9% голосов, Санду – 38,7%.


Победа Дональда Трампа в США явилась победой народа над истеблишментом, заявила в воскресенье лидер французских ультраправых Марин Ле Пен, которая надеется, что ее соотечественники поддержат это движение и в следующем году выберут ее президентом, сообщает Reuters. Глава «Национального фронта» призвала Европу не бояться президента России Владимира Путина.

Опросы общественного мнения показывают, что Ле Пен может добиться успеха, выйдя во второй тур на апрельских выборах, но проиграет схватку в мае кому бы то ни было из соперников. В ответ на вопрос в телепередаче Би-би-си, означает ли успех Трампа, что ее победа становится более вероятной, Ле Пен сказала: «Благодаря ему стало возможным то, что до этого представлялось как невозможное, так что это действительно победа народа над элитой». Она сказала, что может провести параллели с Францией. «И тогда да, я желаю, чтобы во Франции люди, не допущенные к столу, тоже получили доступ к тому, что делят между собой за этим столом элиты», - сказала Ле Пен.

Она выразила надежду, что граждане всех стран Евросоюза получат шанс выразить свое отношение к ЕС на референдуме , подобном июньскому в Великобритании, который провозгласил развод с блоком. Ле Пен добавила, что «элит ждет очередной сюрприз», если они решат задать гражданам такой вопрос. Она видит перспективы улучшения отношений с Кремлем, в отношении которого ЕС и США ввели санкции за аннексию Крыма и роль в кровопролитном кризисе на востоке Украины.

«Если бы мы хотели, чтобы Европа была сильной, то могли бы лучше вести переговоры с Россией, и заключить соглашения о сотрудничестве с Россией, торговые соглашения с Россией», - сказала она, добавив, что это ЕС дестабилизирует Европу, а не Москва. «Модель, которую защищает Владимир Путин - протекционизм в интересах его страны, защита ее идентичности - это то, что мне нравится». Ле Пен сообщила, что ее партия брала взаймы в российском банке, поскольку французские отказали в кредитах.

Накануне лидер итальянской антииммигрантской партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, которому аплодировала Ле Пен, превознес Трампа и заявил, что будет баллотироваться в премьер-министры на следующих выборах, которым предшествует референдум, чреватый отставкой правительства. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, давно бросающий вызов ценностям Евросоюза, назвал победу Трампа концом "либеральной недемократии", главенствующей два десятилетия. На проходящих в воскресенье президентских выборах в Болгарии разочарованные Евросоюзом граждане могут выбрать пророссийского политика.


Избранный президент США Дональд Трамп заявил о планах депортировать из страны от двух до трех миллионов нелегальных иммигрантов. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CBS, пишет издание Republic. «Мы собираемся выявить преступников и тех, кто имеет судимость, членов бандгрупп, наркоторговцев. Таких людей много, возможно, два миллиона, или, может быть, даже три миллиона. Мы депортируем этих людей из нашей страны, или заключим их в тюрьму», – сказал Трамп.

Также Трамп подтвердил свое намерение возвести стену на границе США и Мексики. Он уточнил, что в отдельных районах планируется возвести ограждение в виде забора, а стена будет возведена в участках, где это является «более подходящим» вариантом. После того, как США «обезопасят границу и все нормализуется», будет решен вопрос других нелегальных мигрантов, среди которых есть «замечательные люди», добавил политик.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп победил на президентских выборах 8 ноября. 74% американцев признали его избрание легитимным. Одним из основных пунктов его предвыборной кампании было возведение стены на американо-мексиканской границе для борьбы с нелегальной иммиграцией.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг идею проведения досрочных выборов в качестве меры выхода из сложившегося кризиса, сообщает Коммерсант. «Путь выборов? Никто не должен зацикливаться на выборных процессах, которые не предусмотрены Конституцией»,— приводит агентство AFP слова Мадуро. Вчера власти и оппозиция Венесуэлы договорились о способах выхода из политического кризиса.

В конце октября резко обострилась политическая обстановка в Венесуэле: парламент, где большинство составляют представители оппозиции, проголосовал за начало процедуры импичмента в отношении президента Николаса Мадуро. Однако 2 ноября парламент Венесуэлы приостановил разбирательство в отношении главы государства.


После полуночи по местному времени (17:00 по времени Астаны в воскресенье) в Новой Зеландии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,5, пишет Коммерсант. С того момента было зарегистрировано свыше 500 подземных толчков магнитудой от 3 до 6,2. Городской совет столицы Новой Зеландии Веллингтона объявил об эвакуации жителей ряда районов города ввиду опасности цунами.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки отменил свой визит в Аргентину. «События продолжают развиваться, и мы пока точно не знаем масштабов ущерба. В складывающихся условиях мне необходимо оставаться в стране, чтобы при необходимости оказать помощь и поддержку, которые потребуются, когда мы определим масштабы последствий этого стихийного бедствия»,— заявил он.

Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...