Перевод базы данных НПО в электронный формат потребует дополнительно 50 млн тг

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлан Ермекбаев, выступая на заседании правительства во вторник в Астане заявил, что окончательный перевод базы данных неправительственных организаций в электронный формат потребует дополнительного финансирования в 50 миллионов тенге.

«В 2015 году создана база данных НПО, которая позволит знать их потенциал и возможности. Следует отметить слабую наполняемость этой базы – в ней представлены лишь 2500 организаций. В то же, гранты и премии могут получить лишь НПО, зарегистрированные в этой базе. Сегодня мы занимаемся усилением информационно-разъяснительной работы, чтобы привлечь НПО к регистрации в базе данных и просим государственные органы, особенно на местах, активнее включиться в этот процесс. Сейчас осуществляется перевод базы данных в электронный формат. Для окончательного ее введение в действие потребуется дополнительное финансирование до 50 млн тенге в этом году».

По словам Ермекбаева составление базы данных выявило 9 тысяч бездействующих НПО, такие данные предоставили акиматы.

«В качестве возможного решения экспертами предлагается проведение министерством финансов добровольной амнистии этих недействующих организаций», - предложил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...