Казахстан проведет ускоренную технологическую модернизацию экономики

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать программу «Цифровой Казахстан», развить IT-сферу, на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 создать международный технопарк IT-стартапов, а совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года. Об этом говорится в тексте послания президента к народу Казахстана, опубликованном во вторник.

Первым приоритетом третьей модернизации Казахстана станет ускоренная технологическая модернизация экономики.

«Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача», - подчеркивает президент.

В стране необходимо развивать такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим Назарбаев поручает правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан». По мнению главы государства, следует «адаптировать наше законодательство под новые реалии».

Также важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре.

«Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям. Поэтому вопрос развития IT-сферы правительство должно держать на особом контроле», - отмечает глава государства.

Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство. В этой связи правительство должно создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов.

«Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы», - говорится в тексте.

Также Казахстану необходимо развивать свой научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ «Алатау».

Вторая комплексная задача - параллельно с созданием новых индустрий следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Здесь речь идет о промышленности, агропромышленном комплексе, транспорте и логистике, строительном секторе и так далее.

В частности, важно существенно повысить производительность труда. Основным фактором здесь, по мнению Назарбаева, должно стать повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции.

«Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие», - объясняет он.

В этой связи правительству также поручается совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года.

Кроме того, необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях. В данном случае перед правительством уже стоит задача по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году.

«Для активизации работ в этом направлении необходимо сконцентрировать инструменты развития и продвижения экспорта в одном ведомстве. Поддержку экспортерам нужно оказывать по принципу «одного окна», в том числе и в регионах», - считает президент и тут же дает поручение кабмину создать при правительстве совет по экспортной политике, в который «должны войти представители бизнес-сообщества».

До 1 сентября текущего года правительству совместно с акимами и бизнесом необходимо разработать единую экспортную стратегию.

«Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций. Важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны должен играть Международный финансовый центр «Астана». Нам следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний», - отмечается в послании.

Помимо этого, Казахстану необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в нашей стране. По словам Назарбаева, необходимые договоренности с китайской стороной достигнуты, объекты обозначены. Поэтому «нужно конкретно работать».

«Это будут современные производства с созданием порядка 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев. На сегодня начата реализация шести проектов, а два проекта уже запущены. Один из них – завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC», - приводит примеры глава государства.

«Поручаю проработать вопрос дальнейшего развития производства электромобилей с экспортной ориентацией, предусмотрев создание необходимой инфраструктуры», - также дал он поручение.

В целом, подчеркивает президент, у Казахстана должна быть своя инвестиционная стратегия, которую правительство должно подготовить до 1 сентября текущего года.

«Необходимо обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества. Это касается прежде всего работы внутри ЕАЭС, ШОС, сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути. Для чего следует перестроить и активизировать работу экономической дипломатии», - заявляет он.

Что касается горно-металлургического и нефтегазового комплексов страны, то они должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.

«В условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы. Необходимо активное проведение геологоразведки. Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья», - уверен Назарбаев.

В этой связи он дал еще одно поручение правительству - до конца года обеспечить принятие нового кодекса о недрах и внесение необходимых поправок в налоговое законодательство.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...