Коллекторы смогут говорить с должниками только в рабочие дни с 8 до 21 часа
  • 1412
Мажилис одобрил законопроект, регламентирующий время общения коллекторов с должниками
Фото Жанары Каримовой

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в среду во втором чтении законопроект «О коллекторской деятельности». Документ регламентирует время общения коллекторов с должниками, сообщила депутат мажилиса Татьяна Яковлева.

В заключении комитета палаты по финансам и бюджету отмечается, что законопроектом предусмотрена обязательная фиксация коллекторским агентством процесса взаимодействия с должником с помощью средств аудиотехники и видеотехники. Установлен также срок хранения данных аудио- и видеозаписей в течение шести месяцев со дня взаимодействия.

Законопроект также устанавливает запрет на наличие в составе учредителей коллекторского агентства лиц, не раскрывших информацию о себе и своих бенефициарных собственниках, а также не имеющих безупречной деловой репутации.

«Определены особенности досудебного урегулирования коллекторским агентством либо кредитором задолженности должника. Установлено право должника на урегулирование своей задолженности в досудебном порядке. Взаимодействие с должником возможно только с 8.00 до 21.00 в будние дни, взаимодействие в выходные и праздничные дни запрещено», - сообщила Яковлева.

По ее словам, запрещается осуществление коллекторской деятельности в отношении одной задолженности двумя коллекторскими агентствами

Депутаты также одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности», который устанавливает меры ответственности коллекторских агентств за нарушение законодательства о коллекторской деятельности и уточняет составы административных правонарушений в части введения дополнительной ответственности коллекторских агентств.

В соответствии с законотворческой процедурой, оба законопроекта направляются на дальнейшее рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...