США готовы к военному удару по Северной Корее и заявляют, что не собираются «идти» в Сирию
Мир за ночь. 11-12 апреля 2017 года
Фото freepik.com

США заявили о своей готовности нанести военный удар по КНДР, если Китай не окажет давления на Пхеньян. Кроме этого, президент Дональд Трамп отметил, что пока не собирается осуществлять в Сирии сухопутную операцию. Спецслужбы США считают, что Россия, распространяя противоречивые данные, фактически помогала режиму Асада скрывать факты о химатаке в Идлибе.

США уведомили Японию о том, что нанесут военный удар по КНДР, если Китай не заставит Пхеньян свернуть ракетно-ядерную программу, пишет ТАСС со ссылкой на Kyodo. Агентство приводит слова информированного источника, который рассказал, что есть только два варианта - или Пекин усиливает давление, или США наносят удар. В правительстве Японии после этого, пишет Kyodo, вполне осознали, что военная операция в отношении КНДР стала для США реальным выбором. В Токио в связи с этим выражают озабоченность тем, что Япония и Южная Корея могут стать мишенями ответных ударов со стороны Пхеньяна, отмечает агентство. В настоящее время к Корейскому полуострову движется ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. В нее входят также ракетный крейсер и два ракетных эсминца. По данным агентства Киодо, еще два боевых корабля США направлены на усиление этого соединения с военно-морской базы в Сан-Диего (Калифорния).


Первый четвертьфинальный матч футбольной Лиги чемпионов между дортмундской «Боруссией» и «Монако» перенесен из-за взрывов, прогремевших возле клубного автобуса немецкой команды, пишет РИА Новости. Чуть менее чем за час до игры СМИ сообщили о взрыве около автобуса «Боруссии», в результате которого пострадал защитник дортмундцев Марк Бартра. Позже издание Bild со ссылкой на полицию сообщило, что сработали три взрывных устройства. По информации издания, взрывные устройства были заложены на обочине дороги. Дортмундская полиция заверила, что признаков какой-либо угрозы посетителям стадиона в Дортмунде нет. Полиция Германии не подтверждает, что взрыв в Дортмунде был терактом, заявляет о высоком уровне безопасности на фоне произошедшего. Со ссылкой на немецкую прокуратуру СМИ сообщили, что на месте взрыва было найдено письмо, следователи проводят его проверку.


США убеждены, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийском Идлибе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на обнародованный доклад американских спецслужб. «Сирийский режим и его главный союзник - Россия - пытались запутать мировое сообщество в вопросе того, кто ответственен за применение химического оружия против сирийского народа в этой (атаке в Идлибе) и других химатаках»,- говорится в документе. Как утверждают США, сначала Россия отвергла факт атаки, назвав произошедшее провокацией и заявив, что все доказательства были сфабрикованы. Позднее Россия заявила, что химатака произошла из-за авиаудара правительственной армии Сирии по складу с боеприпасами террористов. «Выдвигаемые Россией обвинения укладываются в уже знакомый шаблон, подразумевающий отрицание вины режима (президента Сирии Башара Асада) и попытки подорвать доверие к информации, предоставляемой оппонентами», - утверждается в документе.


Президент США Дональд Трамп ратифицировал соглашение о вступлении Черногории в НАТО, пишет Republic.ru. В Сенате одобрили присоединение Черногории к НАТО в конце марта. Сама страна официально согласилась вступить в альянс в декабре 2015 года. Сейчас в НАТО входят 28 государств; все они должны ратифицировать договор с Черногорией, чтобы она стала полноправным участником объединения. Одобрили документ уже 25 стран. Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков обсудил этот вопрос в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Италии Винченцо Амендолой и назвал «контрпродуктивным» курс властей Черногории на ее «втаскивание в НАТО в обход референдума». Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович утверждал ранее, что страна никогда не рассматривала вхождение в НАТО как «начало вражды с кем-либо».


Президент США Дональд Трамп заявил, что у него нет планов идти в Сирию, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на Fox News. «Мы не собираемся идти в Сирию, - сказал Трамп в интервью телеканалу. - Но когда я вижу ужасное, ужасное химическое оружие... и этих прекрасных детей, лежащих мертвыми на руках своих отцов или задыхающихся... Когда это видишь, я немедленно позвонил генералу [Джеймсу] Мэттису». «То, что я сделал, должно было быть сделано администрацией Обамы уже давно», - добавил Трамп. Накануне официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что США не исключают повторения ракетных ударов по Сирии в случае повторного применения сирийскими властями химического оружия. «Если мы вновь увидим подобные действия (химические атаки в Сирии), то будем открыты для возможных дальнейших шагов», — сказал он.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...