Документ даст импульс созданию в Астане Исламской организации по продбезопасности
Мажилис одобрил генеральное соглашение об экономическом сотрудничестве между странами-членами ОИК
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации генерального соглашения об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции». Как заверил депутатов министер национальной экономики Тимур Сулейменов, документ позволит нашей стране укрепить взаимоотношения со странами Организации Исламского сотрудничества (ОИС) в области торговли, инвестиций, а также науки и технологий.

В области торговли соглашение предусматривает, стремление государств-членов применять равные и не дискриминирующие торговые отношения друг с другом и предпринимать усилия расширять и развивать торговые обмены.

«Большинство стран ОИС не относятся к числу основных торговых партнеров нашей страны. Тем не менее, доля объема торговли со странами-членами ОИС в общем товарообороте Казахстана поступательно растет. Если в 2012 году доля составляла 7,2%, то по итогам 2016 года доля стран ОИС составляет 10,3%. Страны-члены ОИС, на долю которых сегодня приходится свыше 11,4% экспорта Казахстана, представляют интерес для нас в качестве рынков сбыта отечественной продукции, прежде всего сельскохозяйственной», - пояснил он.

По словам министра, вступление в силу генерального соглашения даст дополнительную поддержку продвижению инициативы президента Нурсултана Назарбаева о создании в городе Астане нового института ОИС - Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ).

«Данный орган дает Республике Казахстан прямые выгоды по расширению потенциала экспорта продовольствия, в рамках деятельности ИОПБ Казахстан будет иметь возможность экспортировать как минимум 1 млн. тонн пшеницы в год. Кроме того Казахстан получит возможности для развития сельского хозяйства посредством привлечения средств Исламского банка развития», - напомнил Сулейменов.

Что касается инвестиций, то страны-члены ОИС, в особенности арабская группа стран - Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн – это крупные инвесторы для экономик развитого и развивающегося мира.

«Ресурсы инвестиционных фондов ОАЭ превышают 1 трлн. долларов. Объем прямых иностранных инвестииций указанных стран в нашу экономику составляет 2,3 млрд. долларов США, основным инвестиционным партнером является ОАЭ», - привел пример глава Миннацэкономики.

Он также отметил поддержку, оказываемую Исламским банком развития, который является одним из институтов Организации Исламского сотрудничества.

«Ратификация генерального соглашения еще раз подтвердит намерения Казахстана в заинтересованности развития инвестиционного сотрудничества с исламским миром и расширит правовое поле такого сотрудничества», - убеждал Сулейменов депутатов.

Помимо капитала, исламские страны обладают передовыми технологиями. На данном этапе страны экспортеры нефти стремятся изменить модель развития, основанную на экспорте этого сырья. Они проводят политику экономической модернизации, финансируя передовые секторы экономики, опирающиеся на информационно-коммуникационные технологии. В этом плане Казахстану предоставляется возможность для обмена опытом и техническими возможностями, посредством привлечения экспертов, проведения совместных исследований и получения образовательных стипендий. Сулейменов отметил, что 10-11 сентября 2017 года в Астане планируется проведение первого саммита ОИС по науке и технологиям.

В то же время, генеральное соглашение подписано Республикой Казахстан с двумя оговорками и одним заявлением. В частности Казахстан предоставляет предоставление преференций рабочей силе из стран-членов ОИС, в рамках установленной правительством страны квоты.

«Особую актуальность данный вопрос приобретает в условиях территориальной близости и тесных экономических контактов Казахстана с КНР, Центральной Азией и Афганистаном.

Таким образом, Казахстан должен иметь максимально возможную свободу в вопросах перемещения физических лиц, поскольку данная проблематика может оказывать прямое влияние на национальную безопасность и экономические интересы страны», - подчеркнул министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики