Во время перехода на латиницу «некоторое время» будет использоваться и кириллица
К концу года будет принят единый стандарт нового казахского алфавита - президент
Фото Сабины Куангалиевой

Глава государства поручил правительству подготовить график перехода казахского алфавита на латиницу и «незамедлительно» приступить к этой работе, говорится в программной статье Нурсултана Назарбаева под названием «Курс на будущее: духовное возрождение», опубликованной в среду на сайте Акорды.

Президент подчеркнул, что «мы должны начать работу по постепенному переходу казахского языка на латинский алфавит. Мы уже давно поняли необходимость этого шага и готовимся к нему с момента обретения Независимости». Он напомнил, что с 2025 года деловая документация, периодическая печать и учебники должны выходить на латинском алфавите.

«К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учёными и всеми представителями общественности необходимо принять единый стандарт нового казахского алфавита и графики. Начиная с 2018 года необходимо начать подготовку специалистов по обучению новому алфавиту и учебников для средних школ», - говорится в статье.

«В предстоящие два года должны проводиться организационные и методические работы. Конечно, во время перехода на латиницу, некоторое время будет также использоваться кириллица», - также отметил глава государства.

Кроме этого, он поручил приступить к работе над проектом по гуманитарным и общественным наукам, который будет носить название «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...