Российская Госдума вслед за Казахстаном рассмотрит возможность лишения террористов гражданства
Мир за ночь. 18-19 апреля 2017 года
Фото freeimages.com

Американские военные предлагают сбивать северокорейские ракеты по время их испытаний, полиция Ирака сообщила о ликвидации «главного снайпера» «Исламского государства», премьер-министр Великобритании Тереза Мэй надеется провести выборы в парламент на три года раньше срока, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз посетовал на то, что Евросоюз заставляет Турцию ждать членства уже 54 года.

США рассматривают возможность сбивать северокорейские ракеты по время проводимых Пхеньяном испытаний, чтобы убедить его отказаться от развития ядерной программы, сообщает ТАСС со ссылкой на Guardian. По информации издания, министр обороны США Джеймс Мэттис «проинформировал Конгресс об этой возможности, однако военные пока не приняли решение по поводу перехвата ракеты во время испытаний». Газета отмечает, что в Вашингтоне опасаются, что такие действия могут привести к эскалации и так очень напряженной ситуации. «Эксперты и бывшие официальные лица сказали, что уничтожение северокорейской ракеты во время испытаний рискует привести к эскалации, которую Вашингтон будет не в состоянии контролировать и которая может иметь потенциально опустошительные последствия для союзников США - Южной Кореи и Японии», - говорится в статье. 17 апреля заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль сообщил BBC, что Северная Корея продолжит проведение регулярных ракетных испытаний.


Федеральная полиция Ирака сообщила о ликвидации «главного снайпера» террористической группировки «Исламское государство», который, возможно, был выходцем из России, передают РИА Новости со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин». Уничтоженный боевик руководил подготовкой снайперов для террористической организации. Ранее иракские силовики заявили о ликвидации одного из военных главарей ИГ по прозвищу Абу Хаджир ар-Руси. Они не назвали гражданства боевика, но подчеркнули, что, «судя по прозвищу, он может быть выходцем из России». Оба террориста были уничтожены в ходе наступательной операции правительственных сил в западных кварталах Мосула. Иракские военные совместно с коалицией во главе с США начали освобождать Мосул в октябре 2016 года. В марте правительственные силы объявили о полном окружении боевиков в Мосуле и разрыве их коммуникаций с экстремистами в Сирии. Иракские силовики утверждали, что взяли под контроль две трети западной части города.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду попросит парламент объявить досрочные выборы 8 июня - на три года раньше срока, сообщает BBC Русская служба. Мэй объяснила досрочные выборы стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза. Опросы показывают, что Мэй с большой долей вероятности выборы выиграет, победа усилит позиции Консервативной партии в преддверии переговоров о выходе из ЕС и уменьшит политическую непредсказуемость в стране. По мнению Мэй, политические игры других партий мешают успешному выходу из ЕС и стабильности внутри страны. По ее словам, сейчас страна действует как единое целое, а Вестминстер - нет. Оппозиционная Лейбористская партия ранее обещала заблокировать финальное соглашение о выходе из ЕС, Шотландская национальная партия обещала голосовать против законопроекта о прекращении приоритета европейского законодательства над британским, а либерал-демократы угрожали завести работу парламента в тупик.


В интервью телеканалу CNN президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Европейский союз не выполняет свои обязательства в отношении приема в свой состав Турции и заставляет ее ждать уже 54 года, пишет «Коммерсант». «С политической точки зрения, это нестерпимо. Мы старались выполнить все требования, необходимые для вступления в ЕС, а Евросоюз не выполняет свои обещания. Он должен их выполнять», — заявил Эрдоган. При этом турецкий президент подчеркнул, что если Брюссель изменит свою позицию, Анкара может подождать еще. По его словам, Турция готова возобновить переговоры по этому вопросу. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган назвал религиозный фактор основной причиной, по которой Турцию не принимают в Евросоюз: «Причина совершенно понятна: ЕС — это христианский союз». В конце 2016 года Европарламент принял резолюцию, призывающую к заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС. И хотя документ носит рекомендательный характер, многие посчитали его предвестником более жестких шагов Европы в отношении Турции.


На рассмотрение в Госдуму России внесли законопроект, согласно которому, осужденные за терроризм будут лишаться российского гражданства, сообщает Republic.ru. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Авторами законопроекта стали лидеры четырех фракций – Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР). По мнению депутатов, закон защитит россиян от терроризма и поможет предотвратить другие атаки со стороны тех, кто получил российское гражданство. Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов заявил «Интерфаксу», что этот законопроект рассмотрят в приоритетном порядке. Ранее подобные изменения предлагали включить в «пакет Яровой», однако позднее в ходе обсуждения Госдума их исключила.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...