Акции протеста оппозиции в Турции и Венесуэле, президентские выборы во Франции и Албании и управление мыслью от Facebook
Мир за ночь. 19-20 апреля 2017 года

Протесты, охватившие Турцию, продолжаются на фоне отказа Высшего избирательного совета в пересмотре результатов референдума о реформировании политической системы страны. Тем временем, в Венесуэле задержаны более 400 человек за участие в антиправительственной акции оппозиции в среду, всего с начала протестов в апреле этого года задержаны более тысячи участников протеста.

Авиакомпания Emirates сократит количество рейсов в США в связи с новыми правилами безопасности страны, ограничивающими въезд для граждан нескольких исламских стран, а также запрет на провоз электроники в ручной клади для пассажиров с Ближнего Востока и Северной Африки, сообщает Русская служба ВВС. По словам президента Emirates Тима Кларка, после введения этих мер спрос на билеты в США упал приблизительно на треть. Сегодня компания обслуживает перелеты по 12 направлениям в США.


Высший избирательный совет Турции отклонил апелляцию оппозиции на итоги референдума о расширении полномочий президента. За удовлетворение апелляции был подан один голос, против – 10, пишет «Коммерсант», со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

По итогам прошедшего 16 апреля референдума более 51% избирателей высказались за переход от парламентской формы правления к президентской. Во вторник, 18 апреля, оппозиционные партии Турции обратились в совет с требованием отмены результатов референдума из-за ряда нарушений, в числе которых оппозиционеры упоминают решение турецкого избиркома учитывать при подсчете бюллетени без официальных печатей.


В столице Венесуэлы Каракасе оппозиция начала массовую акцию протеста против президента страны Николаса Мадуро, пишут «Ведомости». Согласно данным телеканала Fox News, протестующие начали шествия из 26 точек столицы по направлению к зданию местного управления по правам человека. Демонстранты намерены добиться полного восстановления прав парламента Венесуэлы, большинство членов которого являются представителями оппозиции, установления графика проведения выборов нового президента страны, а также начала процесса восстановления экономики Венесуэлы. Протесты в стране продолжаются уже на протяжении более двух недель, за это время шесть человек погибли, десятки получили ранения, более 400 человек были задержаны в результате демонстраций в этом месяце. Вместе с тем, представители общественных движений Венесуэлы заявили, что организуют марши в Каракасе в защиту конституции страны и Боливарианской революции, как ответ на массовую акцию протеста оппозиции, которая сейчас проходит в столице страны.

Мадуро, в свою очередь, призывает своих сторонников поддержать его в борьбе с оппозицией.


Кандидат в президенты Франции от «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что первой мерой, которую она примет в случае победы, станет введение строго контроля на внешних границах страны, передает ТАСС.

«Обещаю вам, что первое, что я сделаю, заступив на пост президента, это возобновлю контроль на границах страны, и верну вам ключи от дверей в нашу страну. Именно французам, представляющим большинство населения, надлежит определять, кто имеет право селиться в стране. Граница – это не стена, это ворота доступа в страну, и вы над этим доступом обретете контроль. Нынешний принцип обеспечения свободного перемещения – это право на свободное перемещение преступников, террористов, перевозку оружия и наркотиков», – заявила Ле Пен собравшимся на последнем большом митинге в ее предвыборной кампании в Марселе.


Парламент Албании не смог избрать президента из-за отсутствия кандидата – правящая партия во главе с премьер-министром Эди Рамой приняла решение не выдвигать кандидатов в первом раунде голосования, сообщает РИА Новости.

«Мы не предложили кандидатов с целью продемонстрировать наше желание вести диалог с оппозицией по вопросу избрания нового президента, чтобы достичь консенсуса со всеми политическими силами Албании», – заявил председатель парламента Илир Мета.

Для победы кандидату на пост президента страны требуется поддержка не менее 84 депутатов из 140. Если по истечении пяти раундов президент так и не будет выбран, действующий парламент будет распущен. Оппозиция Албании бойкотирует парламент с середины февраля, требуя созвать переходное правительство для подготовки свободных и честных выборов.


В Facebook работают над созданием технологии, которая позволила бы людям управлять компьютером силой мысли без применения периферийных устройств, пишет ТАСС. Об этом заявила в среду Регина Дуган, которая возглавляет в компании отдел под названием Building 8, занимающийся соответствующими исследованиями.

«Что, если вы могли бы записывать мысли напрямую? Это кажется нереальным, но такое, вероятно, будет возможным раньше, чем вы предполагаете», – рассказала Регина Дуган на отраслевой конференции под названием F8, организованной Facebook в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Она отметила, что в ближайшей перспективе задача компании состоит в том, чтобы создать систему, позволяющую записывать силой мысли 100 слов в минуту.

В Facebook, в частности, рассматривают возможность с помощью специальных датчиков следить за активностью речевых центров в мозге сохраняющего молчания человека и передавать информацию на компьютер. При этом Дуган заверила, что компания не пытается разработать системы, которые бы «расшифровывали случайные мысли людей»:

«Можно представить себе это так: вы много фотографируете, но не все снимки публикуете. Так же у вас много мыслей, но делитесь вы лишь некоторыми», – пояснила представительница Facebook. Во время выступления Дуган была продемонстрирована видеозапись, на которой парализованная женщина печатает силой мысли. По словам Дуган, в настоящее время данная система, созданная Facebook, позволяет набирать восемь слов в минуту.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...