Назарбаев поручил акиму внести предложение по компактной застройке столицы
«Лицо помыли, а задница вся дырявая» — президент об Астане в преддверии EXPO
Фото Тамары Вааль

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев раскритиковал тот факт, что в преддверии выставки ЭКСПО наведен порядок только в центре Астаны, а окраины остаются без внимания. По его мнению, туристы, прибывающие на выставку могут растиражировать фото неблагоустроенных окраин. В пятницу в ходе совещания по развитию Астаны он поручил акиму города Асету Исекешеву навести порядок, а также внести предложение по компактной застройке столицы.

«Посмотрите, как у нас выглядит центр города. Сейчас, вот смотри, центр города, а там с той стороны — театр оперы знаменитый наш, видишь, еще другие места есть. Вот — центр города, вот центр города (участникам совещания показывали фото окраин столицы). О чем мы говорим? Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница вся дырявая. Смотри. Давайте работать глубже», - обратился Назарбаев к акиму Асету Исекешеву.

«Если надо — надо специально выделять средства, Бакытжан (Сагинтаев — премьер-министр - V), и навести порядо», - поручил он.

По словам президента, сейчас перед ЭКСПО как раз есть возможность «очиститься».

«Если вот здесь (в полуразрушенных районах Астаны — V) он просто строить будет дома, ему дешевле обойдется: есть коммуникации, отопление, все есть. Надо освободить центральные районов города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесем. Потому что это столица, это интересы страны, в целом. И никто не должен спекулировать и зарабатывать в этих халупах деньги. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура. Не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, инфраструктуру, какие-то дальние, осваивать пустые площади, степи. Все туда лезут, все. Нужно запретить вообще строить на новых площадях, осваивать. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать», - заявил глава государства.

Глава государства также подчеркнул, что не всем городам присуща плотность Астаны. Поэтому акиму города нужно разработать две программы — сначала освоить внутри площади, а потом заниматься освоением новых.

«Не надо строить, не надо расширять. Чем больше строим, тем больше заселяется людей сюда. У нас такой задачи нет. Конечно, надо больше все стараться, чтобы сейчас уже дальше строительство жилья должно идти за счет частных инвестиций и ГЧП. Не надо государству вкладывать. Нет — нет, не будем дальше вкладывать. Все. Есть частники, которые хотят построить, продать жилье — пусть строят. Поручаю акиму Астаны внести предложение по компактной застройке столицы», - заключил Назарбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...