Президент раскритиковал паркинги, освещение и тротуары в столице
 Назарбаев - Исекешеву: «Хороший мэр встает в пять утра и объезжает город»
Фото Владимира Третьякова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал каждое утро лично объезжать Астану и контролировать ее подготовку к ЭКСПО, раз этого не делает аким столицы Асет Исекешев. Об этом он заявил в пятницу в ходе совещания по вопросам развития города и подготовке в международной специализированной выставке.


«В городе продолжается строительство жилищных комплексов, социальных объектов без сопутствующей инфраструктуры и паркингов. Посмотрите на скопление машин! Туда уже никто не подъедет! Где платные паркинги? На самом деле даже раньше такого безобразия не было, Адильбек Рыскельдинович (Джаксыбеков — бывший аким Астаны — V)», - заявил Назарбаев, - «Нет нормальной дороги, освещения, тротуаров, пешеходных переходов. На чистом поле строим город, конфетка. Пусть застройщики все сразу делают. Посмотрите в новом районе «Жагалау» что делается? Как принимать такие дома с таким безобразным двором? Наводи порядок!» - поручил президент.

«Во всем мире строят инфраструктуру, а потом уже здания и сети. Вообще-то хороший мэр города должен быть хорошим мэром. Он встает в 5 утра, объезжает весь город, приходит на работу, говорит: «пока президент приедет, чтобы все почистили и побелили». Все! Я теперь сейчас до ЭКСПО буду рано выезжать и сам приезжать на работу, если ты сам не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается», - пригрозил глава государства.

Президент отметил, что необходимо равняться на зарубежный опыт: «Я уже говорил, посылал тебе альбом, опыт архитектора Яна Гейла. В Алматы уже начали работать. Активизируйте эту работу. Условия для инвалидов. Некоторые начали делать пандусы, но даже здоровому человеку там не пройти. Почему вы не требуете, чтобы делали нормально? Там прыгать надо в высоту», - продолжил возмущаться Назарбаев.

Он отметил что презентуя проект, Исекешев докладывал «о красивом освещении», однако «освещение улиц тусклое, здесь ничего не видно».

«Наведите порядок, план есть его надо осуществить, чтобы гости ЭКСПО ходили по городу и ничего не боялись», - резюмировал глава государства.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...