Теракт в Лондоне, ожидаемый рост мировой экономики, Трамп и футбол
Мир за ночь. 4-5 июня 2017 года
ФОТО С САЙТА ENDERTAN.COM

Ответственность Исламского государства за теракт в Лондоне, предложение британского премьера разработать международное соглашение о регулировании киберпространства, прогноз Всемирного банка по росту глобальной экономики, нежелание Deutsche Bank отвечать на запрос о связи России с выданными Дональду Трампу кредитами и рекордный доход «Ювентуса» в Лиге чемпионов.

Эстремистская группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на людей в Лондоне, жертвами которого стали семь человек. Сообщение об этом джихадисты распространили через связанное с ними информационное агентство Амак, сообщает BBC. Ранее британская полиция заявила, что установила личности нападавших, однако пока не стала разглашать их имена. ИГ часто берет на себя ответственность за террористические акты в Европе, даже если очевидной связи между злоумышлениками и ИГ не прослеживается. Полиция и власти Британии никак не прокомментировали это заявление.

Вечером в субботу в центре Лондона фургон, двигавшийся на высокой скорости, наехал на тротуар и сбил нескольких пешеходов. Фургон после этого проехал по мосту и остановился недалеко от расположенного рядом с мостом рынка Боро-маркет. Выскочившие из него мужчины напали с ножами на прохожих. Полиция сообщила, что нападавших было трое, все они были убиты прибывшими на место происшествия полицейскими. В результате нападения погибли 7 человек, ещё 48 были ранены.

Ведомости также пишут, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о предотвращении пяти террористических атак с 22 марта, когда теракт произошёл у здания британского парламента. Она считает, что в связи с изменением характера угроз нужно проверить антитеррористическую стратегию внутренних служб безопасности. При этом она допустила возможность ужесточения сроков заключения за преступления, связанные с терроризмом. Кроме того, Мэй заявила о необходимости «работы с союзными демократическими правительствами, чтобы достичь международного соглашения о регулировании киберпространства» в рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом.


Всемирный банк (ВБ) прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017 году до 2,7%, пишет Коммерсант. На этот показатель будет влиять рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, а также оживление промышленного производства и торговли, рост уверенности участников рынка и стабилизация цен на сырье.

«Глобальные условия финансирования остаются благоприятными, а цены на сырье стабилизировались. На фоне этого улучшения международной ситуации экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, достигнет в этом году 4,1% по сравнению с 3,5% в 2016 году»,— говорится в сообщении банка. При этом, по данным ВБ, экономический рост в развитых странах ускорится в 2017 году до 1,9%. Также рост экономики прогнозируется в семи крупнейших странах с формирующимся рынком.

Однако специалисты ВБ отмечают, что эти перспективы омрачаются серьезными факторами риска. Среди них называют: новые торговые ограничения, политическую неопределенность, возможные финансовые потрясения из-за низкой волатильности рынков, а также в более долгосрочном плане хронически низкие показатели производительности и прироста инвестиций.


Deutsche Bank не ответил на запрос Демократической партии США и членов комитета Палаты представителей американского Конгресса по финансовым услугам, о возможной связи России с кредитами, выданными президенту Дональду Трампу, пишет Коммерсант. В мае несколько представителей из комитета по финансовым услугам направили главе Deutsche Bank Джону Кряну письмо с просьбой предоставить информацию о транзакциях Дональда Трампа. «Сторонний юрист Deutsche Bank подтвердил получение нашего письма 23 мая 2017 года, но не ответил ни на один из поставленных вопросов»,— заявил один из членов комитета агентству.

В Deutsche Bank уже пытались выяснить, не подкреплены ли недавние займы Дональда Трампа финансовыми гарантиями от Москвы. Кроме того, в банке проверили счета членов семьи американского президента — его дочери Иванки и ее мужа, а также матери зятя. Банковские проверки не выявили связей с Москвой.


Люди в мире употребляют все меньше алкоголя, говорится в отчете International Wine and Spirits Record, составители которого отслеживают глобальное потребление алкогольных напитков. Из-за падения продаж пива на 1,8% мировой рынок продаж алкогольной продукции сократился на 1,3% в 2016 году, сообщает BBC.

Продажи сидра после нескольких лет роста также упали на 1,5%. В предыдущие пять лет падение продаж держалось на уровне 0,3%, так что данные 2016 года говорят о гораздо более серьезных проблемах для производителей алкогольной продукции. По данным отчета, продажи вина в среднем находятся на том же уровне, продажи крепких напитков выросли на 0.3%.

Хотя, по данным МВФ, мировой объем ВВП вырос на 3,5% в 2016 году, а экономическое развитие обычно коррелирует с повышением объемов употребления алкоголя, в трех странах с крупными экономиками - России, Китае и Бразилии - наблюдалось замедление роста или рецессия. Продажи пива в России упали на 7,8%, в Бразилии - на 5,3%, в Китае - на 4,2%.


Туринский футбольный клуб «Ювентус» в сезоне–2016/2017 заработал 109 млн евро от UEFA, спонсоров, телевизионных прав и продажи билетов, пишет Коммерсант. Мадридский «Реал», выигравший Лигу чемпионов, заработал 80,9 млн евро. «Ювентус» стал первым клубом в истории, доход которого от Лиги чемпионов превысил отметку в 100 млн евро. Если бы клуб победил в финальном матче Лиги чемпионов, то его прибыль составила бы 113 млн евро. В финале Лиги чемпионов, состоявшемся в Кардиффе, «Реал» выиграл «Ювентус» со счетом 4:1. Победа мадридцев стала второй подряд и 12-й в общей сложности в главном еврокубке. Итальянский клуб пропустил на один гол больше, чем в 12 предыдущих матчах этого турнира.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...