Количество жертв двойного теракта в Тегеране достигло 13 человек, боевики «Боко Харам» провели первую за полтора года атаку на крупный город
Мир за ночь. 7-8 июня 2017 года

Армия КНДР провела очередной запуск ракеты, в ответ на это японское правительство экстренно провело совещание Совета национальной безопасности, а министерство иностранных дел направило протест Пхеньяну.

В Иране задержаны 5 человек, которые могут быть причастны к двум террористическим атакам в Тегеране, пишет «Коммерсант».

«После атаки на мавзолей аятоллы Хомейни пятеро человек были задержаны полицией. Сейчас в отношении них проводится расследование», – приводятся слова начальника полиции Ирана Хоссейна Саджедини в Reuters. Имена задержанных пока не называются.

7 июня в Тегеране практически одновременно произошли две террористические атаки: нападающие открыли огонь около здания парламента Ирана, после чего аналогичная атака была проведена на мавзолей основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. В результате, как пишет РБК, погибли 13 человек, ранения получили 43 человека. Ответственность за нападения взяла на себя группировака «Исламское государство».


Северная Корея осуществила запуск еще нескольких противокорабельных ракет с восточного побережья, сообщает «Коммерсант». Ракеты пролетели 200 км и упали в Японском море. Изначально сообщалось, что ракеты были баллистическими.

«Северная Корея провела пуск объектов, которые предположительно являются противокорабельными ракетами», – сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи. После проведения КНДР ракетных запусков японское правительство провело экстренный созыв Совета национальной безопасности Японии.


Чешский парламент принял в среду закон о запрете с конца января 2019 года деятельности фирм по разведению животных с целью изготовления мехов из них, пишет информагентство РИА Новости. «Это бизнес, не отвечающий нормам XXI века», – прокоммертировал закон один из его инициаторов Йиржи Коубек.

Законопроект поддержали 132 из 161 депутата. В законе говорится, кроме прочего, о том, что будет «запрещено разведение и убийство животных с целью получения мехов». Исключение сделано лишь для выращивания кроликов и нутрий:

«Сегодня впервые удалось внести реальное изменение в положение зверей, причем вопреки интенсивному противодействию и лоббированию минсельхоза», – подчеркнул депутат Марек Воршилка. Он разместил на площади рядом с зданием парламента клетку, в которой предлагалось посидеть всем желающим, чтобы ощутить себя в положении находящихся в неволе животных.

Минсельхоз выплатит компенсацию владельцам меховым фирм, существующих не более одного года в размере годовой чистой прибыли.

В Чехии производство меховых изделий сосредоточено, в основном, в девяти крупных фирмах, где разводятся лисицы и норки и производятся изделия из них. Ежегодно в этих целях уничтожается около 20 тысяч животных. Владельцы этих фирм намерены протестовать против нового закона, пока он еще не одобрен членами верхней палаты парламента, сената, и не подписан президентом страны.


США рассматривают распространение запрета на провоз ноутбуков в самолетах, направляющихся в США, еще на 71 аэропорт в дополнение к уже имеющимся 10, пишет РИА Новости.

«Мы изучаем сейчас еще 71 аэропорт», – сказал на слушаниях в палате представителей министр внутренней безопасности США Джон Келли. При этом, по его словам, США изучают и другие способы проверки ноутбуков без того, чтобы сдавать их в багаж в обязательном порядке.

Антитеррористические правила, введенные авиационными властями США, предполагают запрет на провоз ноутбуков из десяти аэропортов на Ближнем Востоке. Среди них аэропорты Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции.


Боевики экстремистской группировки «Боко Харам» атаковали крупный город на северо-востоке Нигерии – Майдугури - с населением более миллиона человек. Официальных данных о числе жертв нападения пока нет. Сообщается, что в нападении участвовали смертники, пишет Русская служба ВВС.

По словам очевидцев, на протяжении часа в юго-восточных и юго-западных частях города были слышны выстрелы и взрывы. По данным агентства Reuter, есть раненные среди гражданского населения. Губернатор штата Борно, административным центром которого является город, подтвердил ВВС информацию о нападении экстремистов и заявил, что армии удалось отбить атаку. Армия также отрапортовала о том, что нападение отражено.

Это первое нападение группировки «Боко Харам» на крупный населенный пункт за последние полтора года, пишет издание. В конце 2016 года нигерийская армия сообщила, что вытеснила боевиков «Боко Харам» из одного из последних опорных пунктов исламистской группировки в лесу Самбиса на северо-востоке страны.

Перед этим в ходе масштабной операции армии удалось отбить значительные территории в штате Борно, находившиеся под контролем группировки. Несмотря на это, боевики группировки все еще устраивают нападения на северо-востоке страны и в соседних Нигере и Камеруне.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...