Facebook признана главным поставщиком новостей; личные данные почти 200 млн американских избирателей попали в свободный доступ
Мир за ночь. 19-20 июня 2017 года
фото с сайта pixabay.com

Одну неделю каждого месяца Еврокомиссия и Великобритания будут проводить в переговорах по «Брекситу»; Facebook была признана главным поставщиком новостей, обогнав на 7% традиционные медиа; во Франции после парламентских выборов переназначен премьер-министр.

Еврокомиссия и Великобритания договорились по датам и приоритетам в переговорах по «Брекситу», которые будут проходить в два этапа, сообщил главный переговорщик от Евросоюза, член Еврокомиссии Мишель Барнье, сообщает Коммерсант.

«На первом этапе мы будем разрешать самые острые проблемы. Мы должны снять неопределенность, связанную с “Брекситом”. На втором шаге мы договоримся о будущем партнерстве»,— сказал он.

Господин Барнье сообщил, что переговорам будет посвящена одна неделя каждого месяца, а в перерывах обе стороны будут изучать предложения. Стороны сосредоточатся, в первую очередь, на правах граждан и на финансовых условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Особое место получит обсуждение вопроса договора о границах между Ирландией и Соединенным Королевством — всем сторонам было поручено немедленно назначить советников с целью исключить возможное влияние «Брексит» на свободу перемещения с Ирландией.

Великобритания должна выйти из всех общеевропейских институтов к 2019 году.


Международное коммуникационное агентство Ogilvy представило результаты исследования, согласно которому социальная сеть Facebook была признана главным поставщиком новостей — 39% опрошенных заявили об этом, передает Коммерсант. В опросе приняли участие около 250 корреспондентов и редакторов печатных СМИ в мире.

В исследовании отмечается, что социальной сети удалось вытеснить на второй план традиционные медиа (32%), Google (15%) и Twitter (4%).


Компания по анализу данных Deep Root Analytics, работавшая по контракту с Республиканской партией США, признала, что по ошибке разместила в открытом доступе в интернете базу данных почти 200 млн американских избирателей. Об этом сообщила в понедельник газета The Hill. Утечка информации была обнаружена экспертом организации, занимающейся вопросами компьютерной безопасности, UpGuard Крисом Викери, сообщает ТАСС.

Информационная база объемом 25 терабайтов была размещена без защиты паролем в облачном хранилище данных, принадлежащем компании Amazon. Она содержала имена и адреса 198 млн американцев, то есть более половины населения Соединенных Штатов, а также включала аналитические сведения, полученные методом компьютерного моделирования, об их вероятной позиции по тем или иным политическим вопросам.

Как отмечает The Hill, любой желающий мог ознакомиться с этими сведениями, если заранее знал, где их можно найти. Информация находилась в свободном доступе с 1 по 14 июня. Викери обнаружил утечку 12 июня, после чего оповестил о ней компанию, допустившую ее, а также регулирующие органы.


Жертвами лесных пожаров в центральной части Португалии стали не менее 64 человек, еще 136 человек получили травмы, сообщают в понедельник Ведомости со ссылкой на газету «Кофина медиа». Среди погибших четверо детей. Среди получивших травмы 121 мирный житель, 13 пожарных и один военный.

На борьбу с пожарами брошено примерно 600 пожарных и 190 единиц спецтехники. Из Испании на помощь португальским пожарным направлены два специальных самолета.


Президент Франции Эммануэль Макрон вновь назначил Эдуара Филиппа на должность премьер-министра, которую он занимал с мая текущего года, сообщает Regnum со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца.

19 июня Эдуард Филипп подал в отставку в связи с избранием нового состава парламента, как этого требует законодательство.

«В соответствии с республиканской традицией, после парламентских выборов премьер-министр Эдуар Филипп подал президенту прошение об отставке. Президент вновь доверил Эдуару Филиппу должность премьер-министра и дал ему поручение сформировать новый состав правительства», — говорится в сообщении

Свежее из этой рубрики
Loading...