Срок ограничения будет действовать до 3 августа
​Нацбанк частично приостановил деятельность АО «Delta Bank»
Фото wikicity.kz

Национальный банк Казахстана временно приостановил лицензии на прием депозитов физических и юридических лиц, открытие банковских счетов физических и юридических лиц АО «Delta Bank», - сообщает пресс-служба финансового института в среду.

«Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан № 103 от 19 июня 2017 года с 21 июня 2017 года приостановлено действие лицензии на прием депозитов физических и юридических лиц, открытие банковских счетов физических и юридических лиц АО «Delta Bank» сроком до 3 августа 2017 года включительно», - говорится в сообщении.

Данное решение принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения банком требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля по основаниям, предусмотренным подпунктами в) и г) пункта 1 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» за систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям и систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов.
«Лицензия приостановлена на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических и юридических лиц и не касается обслуживания действующих депозитов и клиентов банка», - отмечают в Нацбанке.

В пресс-службе сообщают, что по состоянию на 1 июня 2017 года объем принятых депозитов физических лиц АО «Delta Bank» составляет 0,3 млрд. тенге, депозиты юридических лиц составляют 87,9 млрд. тенге. Доля депозитного портфеля банка составляет 0,5% от совокупного объема депозитов банковской системы.

В середине февраля Delta Bank не смог выплатить десятое купонное вознаграждение на сумму 469,5 млн. тенге по облигационной программе размером 9,88 млрд тенге. Согласно проспекту выпуска облигаций, выплата вознаграждения по последнему купону должна была состояться с 18 по 31 января. С того времени банк находился в поиске финансирования и 15 февраля заявлял о намерении погасить долг 1 марта.

В начале марта Национальный банк предоставлял заём Delta Bank для погашения обязательств по пенсионным активам ЕНПФ. «На основании ходатайства АО «Delta Bank» о предоставлении займа специального назначения с учетом социальной значимости пенсионных активов ЕНПФ, с целью защиты индивидуальных накоплений вкладчиков правление Национального банка приняло решение предоставить заем Delta Bank под финансовые гарантии акционера Delta Bank», - комментировал регулятор своё действие.

В конце апреля правление Казахстанской фондовой биржи приняло решение с 25 апреля 2017 года отстранить Delta Bank от участия в торгах ценными бумагами и иностранными валютами. Также был приостановлен его статус клирингового участника. При этом подчёркивалось, что на 25 апреля у Delta Bank отсутствовали обязательства на рынке иностранных валют. Неисполненные на указанную дату обязательства банка на рынке ценных бумаг обеспечены его активами.

Delta Bank был учрежден в 1993 году по инициативе крупных нефтегазовых компаний на западе Казахстана. В 2007 году он провел ребрендинг и после утверждения новой стратегии стал развивать направления розницы и МСБ. Банк перестал быть отраслевым из-за сокращения компаний нефтяного сектора в составе клиентов.

На начало апреля 2017 года его активы составили 390,51 млрд тенге, снизившись с начала года на 4,7%. Собственный капитал банка составил 55,16 млрд тенге, снизившись с 57,15 млрд в феврале.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...