Еще 500 объектов отнесено к микросакральным
Более 100 объектов вошли в сакральную карту Казахстана
Фото Жанары Каримовой

Для развития культурно-познавательного и этнографического туризма в Казахстане разрабатывается такой новый туристский продукт, как «Сакральный пояс Казахстана». В него уже вошли около ста объектов. Кроме того, формируется список микросакральных объектов, сообщил во вторник в ходе селекторного заседания правительства министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«В настоящее время в отрасли разрабатывается новый туристский продукт под названием «Сакральный пояс Казахстана». Министерством в данном направлении проводится широкомасштабная работа. Составлен предварительный список макросакральных объектов, рабочая Карта, где по каждому региону определено порядка 5-10 объектов, на сегодняшний день в предварительный список вошло более ста объектов. Совместно с регионами ведется сбор информации по формированию списка микросакральных объектов, который на данный момент составляет 500 объектов», - рассказал Мухамедиулы, представляя правительству концепцию развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года.

По его словам, в текущем году для реализации проекта, министерством планируется проведение научно-исследовательских и полевых экспедиций по шести направлениям (Южный, Северный, Восточный, Западный, Центральный и Юго-Восточный Казахстан - V) страны, включая особо охраняемые природные территории национальных парков, заказников, труднодоступные места.
«Конкретные мероприятия по формированию туристского продукта «Сакральный пояс Казахстана» мы планируем отразить в плане мероприятий по реализации концепции», - пообещал глава Минкультуры и спорта.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...