В акимате зафиксировали рост турпотока, налогов и субъектов предпринимательства
​Акимат Астаны подвел итоги двух месяцев работы ЕХРО-2017
Фото Равката Мухтарова

Со дня открытия выставки Астану посетило более 2,1 млн. человек, 1,4 млн. из которых - туристы. Загруженность железнодорожных вокзалов на сегодняшний день составляет 60%, аэропорта – 70%, а спрос на услуги туроператоров возрос на 78%, сообщает в четверг пресс-служба столичного акимата.

За июнь-июль 2017 года размер налоговых поступлений от ресторанов, гостиниц и пунктов общественного питания столицы достиг 462 млн. тенге, что на 105 млн. тенге больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим увеличилось количество зарегистрированных субъектов предпринимательства на 10,4% до 143,1 тыс.Число действующих субъектов МСП на 1 июля 2017 года составило 96,2 тыс.

Согласно изначальным нормативам, объем потребления продовольствия столицы в день составляет 1500 тонн. С учетом прибытия гостей на выставку потребление в городе выросло на 20–30%. Акимат предпринял ряд мер для стабилизации цен и увеличения объема поставок продовольствия. Для фиксации цен на товары через АО «НК «СПК-Astana» были выданы займы ТЦ «Кенмарт» и ТЦ «Астыкжан» в общем объеме 300 млн. тенге. В результате объекты зафиксировали свои цены до конца текущего года на 49 наименований продукции по 10 категориям товаров.

Во время подготовки к выставке в городе были построены 11 улиц протяженностью 23,4 км и проведен средний ремонт 17,6 км дорог. Для обеспечения тепло- и электроснабжением территории ЕХРО-2017, а также задействованных в мероприятии объектов города построено 50,2 км тепловых сетей, 25 585 км электрических сетей и 3 объекта электроснабжения, произведена реконструкция ПС «Жана жол». Были введены в эксплуатацию новые очистные сооружения и коллекторы ливневой канализации, а также проведены противопаводковые мероприятия.

Для модернизации системы движения общественного транспорта столицы в Астане начали курсировать семь дополнительных маршрутов Shuttle Bus. Пассажиропоток с перехватывающих парковок составит 55 тысяч пассажиров в сутки при расчётном количестве автобусов в 142 единицы. Дополнительно были внедрены специальные полосы Bus Lane на 12 основных улицах города Астаны общей протяженностью 37,55 км.

По итогам семи месяцев количество зарегистрированных преступлений в Астане снизилось на 19,3%. Снижение отмечается по всем видам правонарушений.

По линии акимата города в период выставки запланировано 647 культурных мероприятий. С 10 июня по настоящее время крупных и значимых мероприятий прошло 51.

Свежее из этой рубрики
Loading...