В стране снизились объёмы розничной торговли, кредитования и промышленного производства
Экономика Китая продолжила замедляться в июле
Фото с сайта dailysignal.com

Китай показывает дальнейшие признаки экономического замедления во второй половине 2017 года. За июль в стране сократились объёмы розничной торговли, кредитования и выпуска промышленной продукции, сообщает в понедельник Bloomberg.

Промышленное производство Китая за прошлый месяц продемонстрировало 6,4% рост относительно июля прошлого года, что ниже ожиданий инвесторов в 7,1-7,6%. Объём розничной торговли вырос на 10,4% против прогноза в 10,8% и 11% роста в июне. Приток инвестиций в крупные города за 7 месяцев увеличился на 8,3% против ожидаемых 8,6%.

Вторая крупнейшая экономика мира сталкивается с трудностями из-за сокращения кредитования и выпуска в промышленности. С замедлением активности в розничном секторе и неопределённости прогнозов по международной торговле китайские власти могут воздержаться от агрессивного стимулирования роста ВВП. Это решение может быть продиктовано началом активного политического периода в преддверии 19 съезда Коммунистической партии.

«В первом квартале рост экономики достиг пика», - говорит Тао Донг, старший советник отделения частного обслуживания Credit Suisse Group AG в Гонконге. «Я не ожидаю, что рост резко сократится в краткосрочной перспективе, потому что этот год для Китая политически чувствительный. Стабильность в нём имеет первостепенное значение».

«Наши ожидания по замедлению экономики Китая реализуются», - отмечает Каллум Хендерсон, управляющий директор Азиатско-Тихоокеанского региона в Eurasia Group в Сингапуре. «Рост импорта в июле был самым слабым с декабря, а теперь и розничные продажи достигли октябрьского минимума. Дилемма заключается в том, что политическая и экономическая стабильность для Китая, а точнее солидный, но не чрезмерный рост – далеко не обязательно стабильность для рынков, экспортирующих в Китай».

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...